Линки доступности

«Бригада-2» едет в Америку


На съемках нового фильма. Фото предоставлено компанией Alizier Intermedia

На съемках нового фильма. Фото предоставлено компанией Alizier Intermedia

В Черногории начались съемки игрового фильма «Бригада-2», сиквела знаменитого криминального телесериала, взбудоражившего российскую публику восемь лет назад и ставшего одним из самых успешных российских сериалов десятилетия. В США недавно побывала продюсерская группа российской частной киностудии Triada Films, выбиравшая натуру для будущих съемок. С генеральным продюсером проекта Александром Иншаковым и исполнительным продюсером, сорежиссером и автором сценария Денисом Алексеевым побеседовал по телефону корреспондент «Голоса Америки».

«В центре сюжета – сын главного героя, Иван Белов, – рассказал Александр Иншаков. – Нас часто спрашивают: почему фильм, а не сериал? Мы снимаем полный метр. А потом посмотрим, может, сделаем четыре серии. Так что получается игровое кино с прицелом на сериал. Почему такая большая пауза? Да потому что это история про детей героев той “Бригады”, которые выросли и которым сейчас по 18-19 лет. Это другая, современная история, с первой “Бригадой” ее не надо сравнивать».

15-серийная «Бригада», первая в России гангстерская киносага в стиле «Крестного отца» и «Однажды в Америке», в одночасье сделала звездами целую плеяду молодых актеров – Дмитрия Дюжева, Владимира Вдовиченкова, Павла Майкова, Екатерину Гусеву, Андрея Панина, и, конечно же, Сергея Безрукова, исполнителя главной роли лидера мощной криминальной группировки Александра Белова. Как рассказали продюсеры, сценарий новой картины, написанный Денисом Алексеевым по оригинальной идее Александра Иншакова, не предусматривает появление Белова-старшего в кадре. Его убивают в самом начале фильма на глазах Ольги. Если судить по тексту сценария, с фрагментом которого был ознакомлен корреспондент «Голоса Америки», мы увидим лишь машину Белова и услышим выстрелы киллеров.

«Для него (Безрукова) роль в сценарии не предусмотрена, – разъяснил г-н Алексеев. – В начале ему было предложено поучаствовать. Но потом мы решили, что ради одной съемочной смены не стоит тревожить этого замечательного актера». По данным из надежного конфиденциального источника, переговоры продюсеров с Безруковым велись, ему была предложена значительная сумма гонорара, но он наотрез отказался от участия в проекте по неизвестным мотивам.

Предполагаемый бюджет картины – 4,5 миллиона долларов. Помимо США и Черногории, съемки пройдут в России. По словам продюсеров, они рассчитывают поразить зрителей качеством и масштабом оригинальных трюковых съемок, сопоставимых по уровню зрелищности с такими голливудскими боевиками, как «Ультиматум Борна» и «Квант милосердия». Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовался, каким образом при таком скромном по голливудским меркам бюджете продюсеры намереваются достичь желаемого результата. «Мы снимаем достойное, интересное кино, – ответил г-н Иншаков, являющийся президентом Ассоциации каскадеров России и генеральным секретарем Национальной федерации каратэ России. – Тягаться с Голливудом не собираемся. Когда сможем аккумулировать бюджеты по 100 миллионов долларов, тогда и будем сравнивать».

Как указано в синопсисе будущего фильма, он «о политике, коррупции, цинизме крупного бизнеса и спецслужб, новом поколении, которое, узнав правду о нечистом бизнесе родителей, не идет по их стопам, а выбирает новый путь».

Корреспонденту «Голоса Америки» удалось выяснить, что история начинается в Нью-Йорке, где молодые герои фильма разрабатывают аферу, целью которой является участие в спекуляциях на фондовом рынке США. Однако по стечению обстоятельств, а также в силу романтического знакомства Ивана Белова с Лерой, дочерью генерала КГБ Введенского (его, тогда еще полковника, в сериале играет Алексей Кравченко), их планам не суждено осуществиться. Иван пускается в авантюру, отправляясь в Россию, чтобы вступить в наследственные права своего погибшего отца, чей бизнес и сегодня оценивается в миллионы долларов. В Москве Иван попадает в круговерть событий, вступает в схватку с преступным миром и спецслужбами. Он создает новую «бригаду», которой, как говорится в синопсисе, «предстоит решать новые задачи в изменившейся России».

Как сообщил «Голосу Америки» Денис Алексеев, на главную роль Ивана Белова приглашен актер Иван Макаревич. Является ли он сыном знаменитого музыканта Андрея Макаревича? «А какое это имеет значение? – ответил г-н Алексеев. – Главное для нас: он молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя актер». В роли Ольги, вдовы Саши Белого, вновь, как и в первой «Бригаде», выступит Екатерина Гусева. Также, по сведениям г-на Алексеева, в фильме будут сниматься Анна Попова, Валерий Золотухин, Игорь Жижикин, Александр Иншаков, американские актеры Тони Тинн, Натали Берн. Ведутся переговоры с Джо Пеши, знаковым голливудским актером гангстерского жанра. По данным из осведомленного источника, на одну из ролей приглашен Владимир Машков. Музыку к фильму пишут группы «Город 312», «Моральный кодекс» и «Мумий Тролль». Партнером Triada Films в организации съемок на территории США выступает нью-йоркская компания Alizier Intermedia.

В первой «Бригаде» Америка фигурирует в диалогах исключительно с отрицательными эпитетами. Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовался у г-на Иншакова, будет ли показ американской жизни в новом фильме сравним по авторской интонации с известным антиамериканским кинопамфлетом Алексея Балабанова «Брат-2»?

«При чем здесь «Брат-2»?! – эмоционально ответил г-н Иншаков. – Не надо ничего сравнивать. Мы покажем жизнь наших эмигрантов, жизнь этой страны. Все будет интересно и достойно, никого не собираемся мазать черной краской».

Выход картины «Бригада-2» в прокат продюсеры обещают в конце весны будущего года.

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG