Линки доступности

Результаты визита генерала Бридлава в Киев комментируют американские и российские эксперты

Остановить трагедию на Донбассе возможно только при наличии «сильной, профессиональной, надежной и патриотичной армии». Об этом 26 ноября в Киеве во время встречи с главнокомандующим объединенных вооруженных Сил НАТО в Европе, командующим вооруженных сил США в Европе генералом Филипом Бридлавом заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Ваш визит в Украину – знаковый и четко демонстрирует, что США и НАТО – вместе с нами в это сложное время», – сказал президент Петр Порошенко.

Президент Украины поблагодарил США за военную помощь и отметил важность развития двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, что позволит не только усилить украинскую армию, но и, главное, спасти жизнь украинских военных.

Лидер Украины сказал, что за последние семь месяцев «Украине удалось построить практически новую армию, которая имеет сильный дух и высокий патриотизм и, что очень важно, имеет очень сильную поддержку украинского народа».

Президент Украины акцентировал внимание присутствующих на том, что украинской армии удалось провести несколько удачных военных операций, и сейчас она нуждается в активизации сотрудничества с военными США и НАТО именно в направлении обмена опытом, знаниями и улучшения подготовки.

Генерал Бридлав выразил восхищение мужеством украинских военных и удовлетворение растущим уровнем сотрудничества между украинскими и американскими военными.

По данным пресс-службы правительства Украины, во время встречи с премьер-министром Арсением Яценюком, Филип Бридлав «высоко оценил украинско-американское сотрудничество военно-технической сфере».

План помощи – «на столе»

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», на пресс-конференции в Киеве командующий вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил о том, что «Североатлантический альянс поддерживает территориальную целостность Украины и готов обеспечить потребности украинских вооруженных сил».

«Мы составили всестороннюю и реалистичную программу, чтобы обеспечить потребности украинских вооруженных сил», – сказал Филип Бридлав. Он отметил, что Соединенные Штаты оценили потребности украинских вооруженных сил, и все возможности для помощи находятся «на столе». Он также сказал, что «перед Украиной стоят серьезные вызовы и США готовы поддержать Киев в этот сложный момент».

Филип Бридлав подчеркнул, что усилия мирового сообщества сосредоточены на помощи Украине и на поисках дипломатических путей обеспечения территориальной целостности и суверенитета Украины.

Взгляд из США

Пол Гобл, известный специалист по странам бывшего СССР и автор сайта «Окно в Евразию» (Paul Goble, Window on Eurasia) полагает, что визит генерала Бридлава в Украину необходимо рассматривать в совокупности с предшествовавшей ему поездкой вице-президента США Джо Байдена в Киев. По мнению Гобла, эти визиты «символизируют тот факт, что США будут и в дальнейшем оказывать поддержку Украине и ее вооруженным силам, – при условии, что Киев подтвердит свою приверженность экономическим реформам и борьбе с коррупцией».

Пол Гобл подчеркивает, что нельзя недооценивать значения предоставления нелетальной военной помощи:

«С одной стороны, это помощь позволяет Украине увеличивать расходы на вооружения. С другой – это посылает сигнал о поддержке Запада».

Главный же итог визита генерала Бридлава, по мнению Гобла, заключается в том, что эта поездка несомненно утвердит его во мнении, которое он неоднократно высказывал и ранее, что Россия представляет угрозу для НАТО.

Марк Галеотти, профессор Университета Нью-Йорка (Mark Galeotti, New York University), как и Гобл, указывает на символическое значение визита Бридлава в Киев, считая его сигналом о продолжающейся моральной и, потенциально, практической поддержки Украины. Галеотти также отмечает, что поездка высокопоставленного американского генерала представляет собой попытку следует трактовать, как предупреждение России о недопустимости эскалации ситуации в Украине.

Марк Галеотти считает важным фразу Бридлава о том, что существует «непосредственная угроза» суверенитету Украины со стороны России, которая может привести к резкому увеличению американской поддержки. «Эта фраза означает, что Бридлав считает возможным полномасштабное российское вторжение», – отмечает Галеотти.

«Сказав о том, что российские военные управляют и обеспечивают сепаратистов, Бридлав напомнил Москве, что России придется нести ответственность не только за себя, но и за действия своих этих формирований». – говорит Галеотти.

Он также напомнил, что Бридлав стремится к тому, чтобы Запад не забывал о кризисе на востоке Украины.

Взгляд из Украины

По мнению эксперта из общественной организации «Украинский клуб» Виталия Литвиненко, Украина нуждается в военном сотрудничестве со странами Североатлантического Альянса по программам, предполагающим поставки летального вооружения.

«Предоставление нелетальной помощи – это девальвация самой идеи сотрудничества с НАТО. Да, мы благодарны за различную помощь, но армейские продуктовые наборы и снаряжение, автомобили – больше похожи на гуманитарную помощь. Тем более, что Россия очень жестко следит за процессом сотрудничества Украина-НАТО. Поставки оружия в Украину сильно бы остудили горячие российские головы», – говорит Виталий Литвиненко.

Виталий Литвиненко считает, что страны НАТО смогли бы поставлять в Украину военную технику старого советского образца, которая, вероятно, может находиться на складах стран-членов Альянса в странах Балтии и государствах бывшего социалистического лагеря.

По мнению эксперта, Украине было бы сложно рассчитывать на современное оружие, которое находится на вооружении ведущих стран Североатлантического Альянса.

«У них одни стандарты, а в бывшей советской армии, из остатков которой сформированы вооруженные силы Украины, – другие. В этом есть большая проблема, которая кроется в обучении, работе с натовской техникой», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Виталий Литвиненко считает, что развитие военного сотрудничества в сфере поставок оружия, можно называть адекватной реакцией стран Запада на поведение России в восточных областях Украины.

По словам заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антона Михненко, визит Бридлава – демонстрация поддержки Украины и ее курса мирного урегулирования конфликта на востоке.

Михненко считает, что многие проблемы деэскалации конфликта, о которых сегодня говорят эксперты и пишут газеты, невозможно решить «во время одной встречи в верхах».

«Актуальные проблемы требуют конфиденциальных переговоров. Думаю, что все, о чем договариваются наши партнеры в Киеве и к чему это приведет, мы узнаем в ближайшее время», – отмечает Антон Михненко.

P.S.: Как сообщает пресс-служба министерства обороны, в центральном Доме офицеров Вооруженных сил Украины 26 ноября состоялась встреча украинских вооруженных сил с коллегами из Соединенных Штатов.

«Представители вооруженных сил США получили информацию относительно характера проведения антитеррористической операции, замысла украинской стороны по внедрению структурных изменений в вооруженных силах Украины, в частности, по реформированию системы управления», – подчеркивается в сообщении минобороны Украины.

Данная встреча, по информации военного ведомства, призвана поддержать военно-политический диалог на высшем уровне, и обсудить текущие вопросы двустороннего военного сотрудничества между вооруженными силами Украины и Соединенных Штатов.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
    https://twitter.com/fatimatlis

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG