Линки доступности

По уничтоженным мостам можно было добраться в город из Славянска

Пророссийские сепаратисты, отступающие от украинской армии на востоке Украины, строят баррикады и устанавливают блокпосты вдоль главных дорог в Донецке.

На пути к занятому сепаратистами Донецку в понедельник были уничтожены три моста, в то время как украинская армия продолжает военную операцию на востоке страны.

По взорванным мостам можно было добраться в город из Славянска, который правительственные войска отбили у боевиков в субботу. На видеозаписи Reuters видно, как грузовой поезд провис над взорванным железнодорожным мостом.

Пока неясно, какой из трех мостов, об уничтожении которых было сообщено в понедельник, запечатлен на видео.

По словам сотрудника железной дороги, жители близлежащей деревни слышали взрыв: «Люди из деревни позвонили нам и сказали, что слышали сильный взрыв. Было много шума, в деревне выбило окна – представляете?» – сказал он.

Никаких сообщений о том, кто стоит за организацией взрывов, пока не поступало.

Были повреждены мосты около населенных пунктов Закотное, Новобахмутовка и Селезневка, расположенных вдоль трассы протяженностью около 100 км, ведущей из Славянска в Донецк.

Как сообщается, сепаратисты из Славянска успели отступить в сторону Донецка – главного промышленного узла региона, где была провозглашена «Донецкая народная республика».

В воскресенье президент Украины Петр Порошенко приказал вооруженным силам «сужать кольцо вокруг террористов».

Замглавы погранслужбы Украины Павел Шишолин рассказал на пресс-конференции в понедельник, что к границе продолжают стягиваться российские войска.

«На территории Российской Федерации вдоль украинско-российской границы продолжает накапливаться тяжелая военная техника. Это тяжелая техника – танки, БТРы, бронетехника. Могу привести только последний пример: в Вульки напротив Харьковской области прибыли десять вертолетов. В районе Миллерово напротив нашего пункта пропуска "Меловое" появилась новая батальонная тактическая группа. И это происходит практически каждый день», – рассказал он.

Штурм Славянска начался после того, как Порошенко отказался продлить объявленное в одностороннем порядке перемирие и распорядился возобновить военную операцию с 30 июня.

Украинская армия утверждает, что полностью контролирует Славянск и расположенный неподалеку Краматорск.

Как сообщает местное издание «Новости Донбасса», вооруженные сепаратисты в воскресенье патрулировали одну из главных улиц Донецка.

Славянск был одним из главных оплотов сепаратистов, которые сражаются с правительственными войсками на преимущественно русскоязычном востоке Украины, оказавшимся в эпицентре противостояния между Западом и Россией.

Волнения на востоке Украины начались в апреле, когда повстанцы захватили ряд государственных зданий, собрали мощный арсенал оружия и объявили независимость от Киева, назвав новое прозападное правительство нелегитимным.

Кризис разразился, когда в феврале в результате антиправительственных протестов был свергнут промосковский президент Виктор Янукович, отказавшийся подписать историческое соглашение о политическом и торговом сотрудничестве с ЕС в пользу сближения с Россией.

Россия впоследствии аннексировала Крым, а на востоке начались сепаратистские волнения, которые предположительно поддерживает Москва. Сепаратисты провозгласили независимые «народные республики» и объявили, что хотят присоединения к России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG