Линки доступности

Партнерство США и Китая: выгоды для России

  • Вадим Массальский

«Партнерство Китая и США не несет угрозы России и не подрывает основ экономического сотрудничества Пекина и Москвы, – это отметил во время видеомоста Москва-Пекин директор Центра стратегических исследований в области энергетики Китайского института международных проблем Ся Ишань, – более того, Китай не считает для себя приемлемым один из предлагаемых ему вариантов глобального американо-китайского партнерства в рамках «большой двойки» и рассматривает российско-китайское сотрудничество как важный фактор гармоничного регионального и мирового развития».

Хотя сегодняшний видеомост был посвящен проблемам энергетической безопасности в Северо-Восточной Азии, но речь на нем прямо или косвенно заходила о главном внешнеполитическом событии: визите президента США Барака Обамы в Пекин. Причем, даже необязательно в контексте китайской политики. «Недавно новый политический лидер Японии выступил с инициативой создания нового восточноазиатского сообщества, – констатировал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, – странно, что участие в этом сообществе предлагается Соединенным Штатам, хотя эта страна географически не расположена в Азии, но не предлагается крупнейшей евразийской державе – Российской Федерации».

По мнению Валерия Кистанова, именно российские энергоресурсы могут стать сырьевой базой для нового экономического регионального партнерства. Уже сегодня доля российской нефти в очень диверсифицированном японском импорте составляет 3.5-4 процента. За последние пять лет она удвоилась. Япония занимает ведущее место в освоении углеводородных месторождений на Сахалине. Предположительно, российский сжиженный газ может покрыть 7-8 процентов от общей потребности этой страны в «голубом» топливе. А в соседнем Китае уже в следующем году дефицит сжиженного газа может составить все те же 8 процентов, добавляет к этому ведущий сотрудник Центра стратегических проблем Северо-Восточной Азии и ШОС Владимир Матвеев.

«Когда я лечу над Сибирью и вижу бескрайние богатства этого края, у меня дух захватывает, – признался Чжан Канн, заместитель директора Консультативного совета Института нефтеразведки и нефтеразработки при Китайской нефтехимической корпорации (SINOPEC), – наличие такого северного соседа как Россия – подарок судьбы для всех народов Северо-Восточной Азии. Именно благодаря стратегическому сотрудничеству с Россией наш регион к середине 21-го века может превратиться в самый динамично развивающийся район планеты».

Господин Чжан и его коллеги в Пекине отмечали, что сегодня Китай потребляет 186 миллионов тонн нефти в год. Из них уже половина приходит из других стран. С вводом нового нефтепровода в 2010 году, и газопровода в 2012-м доля российских углеводородов на китайском рынке будет и дальше расти. «Наше партнерство носит взаимовыгодный и долгосрочный характер, – подчеркнул Чжан Канн, – поэтому бурное развитие Китая и его экономическое сотрудничество с Соединенными Штатами не несут угрозы российским интересам. Напротив – создают новые возможности для увеличения спроса на российские углеводороды, на российскую энергетику, в том числе и атомную, на китайском рынке».

Уже после видеомоста в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заместитель директор Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский обратил внимание на такой очевидный факт. Сегодня объем товарооборота между Пекином и Вашингтоном составляет 380 миллиардов долларов в год, а между Пекином и Москвой к концу нынешнего года, скорее всего, не поднимется выше 40 миллиардов долларов. Таким образом, за двадцать лет Москва и Пекин поменялись местами в глобальной экономической иерархии. «Пока два тигра: СССР и США дерутся, умная китайская обезьяна должна наблюдать за этой схваткой на дереве, – напомнил старую интерпретированную в 20-м веке на новый политический лад восточную мудрость Андрей Островский, – сейчас уже Россия оказывается в роли той самой обезьяны, которой приходится наблюдать за борьбой двух экономических гигантов: Китая и Америки». Поэтому Россия должна действовать очень осмотрительно и научиться извлекать для себя максимальную выгоду из сотрудничества, как с Китаем, который уже вышел из кризиса, так и с Америкой, которая тоже начинает выходить из него и остается локомотивом мировой экономики, заключил доктор экономических наук Андрей Островский.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG