Линки доступности

Группа БРИКС намерена помогать развитым странам


Группа БРИКС намерена помогать развитым странам

Группа БРИКС намерена помогать развитым странам

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка предоставят значительные средства

Страны-члены глобальной экономической группы, известной под названием «БРИКС» (англ. BRICS), — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – заявили о своих планах предоставить средства через Международный валютный фонд и другие международные финансовые учреждения, чтобы помочь развитым странам вновь встать на путь устойчивого развития. В четверг страны-члены БРИКС призвали к решительным мерам, но пока не приняли никаких конкретных решений насчет выделения средств.

Вот уже больше недели все рассуждают о том, что могли бы сделать страны БРИКС, чтобы помочь Европе преодолеть долговой кризис. Сама вероятность того, что страны с формирующимся рынком, такие как Китай и Бразилия, располагающие крупными валютными резервами, могут прийти на помощь странам еврозоны, весьма активно обсуждается аналитиками, которые рассуждают о том, каким образом эти страны могут способствовать улучшению состояния мировой экономики.

Ходят слухи о том, что страны БРИКС, располагающие более, чем 4 триллионами долларов в виде денежных резервов, из которых больше всего приходится на долю Китая, могут инвестировать средства в суверенные облигации стран еврозоны.

По завершении состоявшегося в четверг совещания руководителей центральных банков и министров финансов страны БРИКС выступили с заявлением, судя по которому они готовы действовать, хотя не полностью самостоятельно и не прямо сейчас.

Вот что говорит Чжоу Сяочуань, председатель Народного банка Китая:

«В коммюнике БРИКС также отмечается, что нам необходимо совместно обсудить вопрос о том, какого рода помощь мы можем оказать в этих целях [для содействия укреплению мировой экономике]. Однако для этого, вероятно, необходимо обсудить ситуацию с более широким кругом стран, может быть, с Группой семи, Группой двадцати, либо на каких-либо других форумах».

Руководство Китая заявляет, что Пекин будет и впредь «оказывать посильную помощь Европе, продолжая инвестировать в европейские страны и стараясь диверсифицировать свои валютные резервы».

Почти половина официальных валютных резервов Китая размещена в евро. Китай заявил о своем желании увеличивать долю евро за счет сокращения доли долларов.

В 2008 году Группа двадцати, в которую входят ведущие промышленно развитые и развивающиеся страны, постаралась смягчить глобальный финансовый кризис. Руководители стран БРИКС говорят, что в предстоящие недели они постараются предпринять нечто похожее. На этой неделе в Вашингтоне, в рамках Ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка, соберутся министры финансов и руководители центральных банков стран-членов «Большой двадцадки», а одной из главных тем совещаний будет европейский долговой кризис. В следующем месяце в Париже встретятся руководители стран-членов Группы двадцати.

Руководитель китайского центробанка Чжоу Сяочуань говорит, что хотя страны с формирующимся рынком готовы помочь развитым странам, им необходимо приложить усилия к тому, чтобы их собственные экономические системы продолжали расти. Один из способов обеспечить это – снизить зависимость экономического роста в странах БРИКС от экспорта:

«В своих странах нам необходимо разрабатывать и проводить продуманную политику. Страны БРИКС фактически имеют довольно большую долю в мировой экономике. Сегодня, в условиях кризиса, я думаю, для каждой из стран большое значение имеет внутренний спрос».

По данным Международного валютного фонда, в 2014 году доля Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в общемировом экономическом росте составит 60 процентов.

В своем коммюнике страны БРИКС высоко оценили шаги, предпринятые Соединенными Штатами и Европейским союзом для урегулирования финансовых разногласий. Они заявили, что развитым странам чрезвычайно важно проводить продуманную и ответственную финансово-экономическую политику, способствующую экономическому росту, созданию рабочих мест и устранению диспропорций в торговле.

Кроме того, страны БРИКС подчеркнули, что по мере увеличения их вклада в глобальную экономику, должна возрасти их роль в деятельности международных финансовых учреждений. В своем заявлении они высказали обеспокоенность тем, что реформы системы квот и механизмов управления, начатые в прошлом году Международным валютным фондом, проводятся слишком медленно.

В 2010 году 187 государств-членов МВФ приняли решение наделить страны с формирующимся рынком, такие как Китай, бóльшим числом голосов, чтобы они могли играть более важную роль в процессе принятия решений.

XS
SM
MD
LG