Линки доступности

Россия и партнеры по БРИКС создают собственный банк развития


Лидеры стран БРИКС, Бразилия, 15июля, 2014.

Лидеры стран БРИКС, Бразилия, 15июля, 2014.

Новый финансовый институт видится как альтернатива Всемирному банку и МВФ, которые подвергаются критике со стороны развивающихся стран

Лидеры стран БРИКС окончательно согласовали решение о создании собственного банка развития с первоначальным капиталом в 100 миллиардов долларов, штаб-квартира которого будет располагаться в Китае.

В совместном заявлении участников саммита говорится, что первым президентом Нового банка развития (НБР) станет представитель Индии, после чего каждые пять лет эта должность будет переходить по очереди к представителям других стран БРИКС – Бразилии, России, Китая и ЮАР.

Во вторник лидеры блока провели закрытую встречу в рамках саммита на северо-востоке Бразилии, после чего объявили о конкретных планах в отношении банка на дневной сессии, открытой для прессы.

Новый банк видится как попытка активного давления БРИКС на Всемирный банк и Международный валютный фонд, в адрес которых со стороны развивающихся стран уже давно раздаются жалобы в чрезмерной америкоцентричности и европоцентричности.

«Функционируя на основе разумных принципов банковской деятельности, НБР будет помогать укреплять сотрудничество между нашими странами и дополнять усилия многосторонних и региональных финансовых учреждений в области глобального развития», – говорится в декларации, принятой по итогам саммита.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил российскому информагентству ИТАР-ТАСС: «Саммит подтвердил, что члены БРИКС, выступая против односторонних действий в мировой экономике и политике, не ищут конфронтации, а предлагают вырабатывать коллективные подходы к решению любых проблем».

Несмотря на объемность совместной декларации, документ практически не затрагивает вопросы, которые могли бы послужить поводом для разногласий, например конфликт в Украине между правительством и пророссийскими группировками.

События в Украине нашли очень скромное отражение в декларации. Лидеры БРИКС выразили «глубокую обеспокоенность» в связи с ситуацией в этой стране и призвали к «широкому диалогу, деэскалации конфликта и проявлению сдержанности всеми его участниками в целях нахождения мирного политического решения в полном соответствии с Уставом ООН и общепризнанными правами человека и основными свободами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG