Линки доступности

Страны БРИКС намерены создать конкурентов для МВФ и Всемирного банка


Владимир Путин и Дилма Руссефф.14 июля 2014.

Владимир Путин и Дилма Руссефф.14 июля 2014.

В поддержку нового финансового института высказались лидеры Бразилии и России Дилма Руссефф и Владимир Путин

Президент Бразилии Дилма Руссефф и российский лидер Владимир Путин поддержали идею создания банка развития для содействия экономическому росту в Бразилии, Индии, Китае, России и ЮАР.

Встреча Руссефф и Путина состоялась в президентском дворце в столице Бразилии в понедельник – за день до саммита пяти стран БРИКС в городе Форталеза.

Выступая перед журналистами после встречи Руссефф сказала, что вопрос о создании банка станет главной темой повестки дня саммита и выразила надежду, что участники встречи одобрят решение о появлении этого финансового учреждения.

«Мы выступаем за активизацию двустороннего сотрудничества и отдание приоритета нашему народу, – сказала Руссефф. – Россия проявила интерес к установлению еще более тесных отношений в рамках БРИКС».

Пять стран блока «входят в число крупнейших в мире и в середине 21-го века не могут согласиться с какой-либо зависимостью», – сказала Руссефф.

Она также подчеркнула взаимный интерес России и Бразилии к превращению Международного валютного фонда в «поистине многосторонний механизм».

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР стремятся к созданию конкурента для Всемирного Банка и созданию фонда в 100 миллиардов долларов для конкуренции с МВФ.

Ожидается, что страны БРИКС сообщат о создании альтернативных организаций во вторник на саммите в Форталезе в Бразилии.

Предварительное название банка – Новый банк развития. Конкурент Всемирного банка начнет с капитала в 50 миллиардов долларов, из которого будет финансироваться работы по искоренению бедности в развивающихся странах. Каждая страна БРИКС инвестирует в новый банк 10 миллиардов долларов.

В качестве возможного места для размещения штаб-квартиры банка рассматриваются Шанхай, Москва, Дели и Йоханнесбург.

Что касается альтернативного МВФ фонда, то Китай внесет в него 41 миллиард долларов, Бразилия, Индия и Россия – по 18 миллиардов, а ЮАР – 5 миллиардов долларов.

Лидеры Бразилии и России воздержались от заявлений по острым вопросам международной политики – таким, как кризис в Украине. Путин просто заявил, что «Россию и Бразилию объединяют общие подходы к решению ключевых мировых проблем».

«В центре внимания на переговорах традиционно были вопросы развития экономических связей», – сказал Путин.

В ходе переговоров в понедельник бразильские и российские министры подписали ряд двусторонних соглашений, в том числе по вопросам противовоздушной обороны, газовой промышленности и образования.

Ежегодный объем торговли между Россией и Бразилией составляет 6 миллиардов долларов. По словам чиновников, поставлена цель довести его примерно до 10 миллиардов долларов в год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG