Линки доступности

При этом они не намерены прекращать сотрудничество со Всемирным банком и надеются на реформирование МВФ

Создание механизмов финансирования развития стало одной из главных тем на саммите БРИКС в Дели. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР стали на шаг ближе к созданию собственного банка развития. При этом они не собираются мешать работе, которую делает Всемирный банк.

Руководитель научной группы по исследованию БРИКС Джон Киртон говорит, что лидеры «пятерки» четко обозначили свои намерения создать банк развития.

«Во-первых, они сказали, что будут прилагать все усилия, чтобы обеспечить Всемирный банк дополнительными ресурсами, – поясняет он. – То есть они ставят старый добрый Всемирный банк на первое место для инвестиций своих денег в целях развития. Во-вторых, они дали себе год на разработку проекта банка развития БРИКС. Таким образом, в этом нельзя видеть безудержную спешку в ответ на то, что, мол, нам не нравится, что главой Всемирного банка опять стал американец».

Напомним, что президент Обама предложил на должность президента Всемирного банка ректора Дартмутского колледжа Джима Ен Кима.

«Из принципов, лежащих в основе создания банка БРИКС, видно, что он будет предоставлять кредиты не только самим этим странам, но и, по крайней мере, бедным странам Африки, – продолжает Киртон. – То есть, здесь нет какого-то духа исключительности».

Однако Киртон, который сам присутствовал на саммите, говорит, что создаваемый банк развития даст странам БРИКС определенные рычаги влияния:

«Думаю, сейчас они будут торговаться. Дескать, смотрите, у нас есть деньги, которые мы хотим положить в банк развития. Если Всемирный банк реформируется достаточно быстро, то мы отдадим их туда. А если нет, то через год мы отдадим их в наш собственный банк БРИКС. Они как бы говорят: ЮАР, теперь твой выход, потому что на следующем саммите будет председательствовать Южная Африка».

У некоторых возникали сомнения в том, что ЮАР следует включать в группу. Однако, по словам Киртона, эта страна считается ее полноправным членом.

«Как и ее собратья по БРИКС, ЮАР пережила американский финансовый кризис, который перерос в глобальный. Их финансовую систему, которая основана на больших банках, не заклинило, она показала свою надежность. Она тесно связана с Лондоном. Банковская система ЮАР соответствует самым высоким международным стандартам, чего нельзя сказать о Китае и России. А от работы финансов зависит и многое другое».

Лидеры стран БРИКС выразили обеспокоенность низкими темпами реформирования Международного валютного фонда (МВФ). По их словам, они рассчитывают, что к началу следующего года в МВФ «будут лучше представлены голоса динамично развивающихся рынков и развивающихся стран».

В целом, Киртон считает, что повестка дня саммита БРИКС была довольно обширной:

«Очень большая повестка, 50 параграфов – это сравнимо с «Большой восьмеркой» и гораздо больше, чем в «Большой двадцатке». Поэтому странам БРИКС будет проще чем «двадцатке» устанавливать определенные взаимосвязи».

В частности, на саммите БРИКС отметили, что иранская ядерная программа может привести к повышению цен на нефть и негативно отразиться на восстановлении мировой экономики.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG