Линки доступности

Вопрос в том, нужно ли им такое посредничество?

ДУРБАН – ЮАР как ворота в Африку – так можно сформулировать одну из главных тем саммита БРИКС, который открывается в Дурбане во вторник. Наряду с лидерами Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в саммите примут участие представители африканских организаций.

На саммит в Дурбане приедут руководители Африканского Союза и лидеры региональных экономических сообществ континента.
«Я с надеждой смотрю на эту ситуацию в том смысле, что диалог между Африкой и БРИКС ускорит реализацию африканской повестки в противовес двусторонней и многосторонней повестке БРИКС»

ЮАР последней присоединилась к блоку БРИКС и с финансовой точки зрения является слабейшим его участником. Однако власти страны говорят, что членство в блоке открывает другим государствам БРИКС ворота в Африку – к ее экономическим ресурсам, недорогой рабочей силе и растущей потребительской базе.

Именно для этого, по словам президента ЮАР Джейкоба Зумы, он пригласил на саммит глав 15 африканских государств. Среди них будут новые лидеры «мотора» Восточной Африки, Эфиопии и экономического и дипломатического центра Западной Африки, Сенегала, хотя оба они будут представлять региональные организации.

Но действительно ли странам БРИКС нужно, чтобы ЮАР представила им остальную Африку? Том Вилер из южноафриканского Института международных отношений вполне допускает такую возможность.

«В какой-то мере да, а в какой-то мере – нет. Не думаю, что Китай или Индия приезжают в ЮАР, чтобы получить доступ в Африку. Здесь есть финансовые институты, которые могут оказаться полезными для доступа в Африку, но едва ли они нужны этим странам. Но, вероятно, другие страны будут использовать этот маршрут более регулярно».

Вилер отмечает, что объем китайско-африканской торговли в прошлом году достиг 20 миллиардов долларов. Накануне саммита председатель КНР Си Цзиньпин совершил первый визит на континент, побывав в Республике Конго и Танзании.

Однако представители ЮАР утверждают, что они намерены развивать контакты с другими африканскими странами с помощью будущего банка развития БРИКС, который, возможно, сможет выдавать такие займы, на которые не решаются ведущие кредитные институты. Банк будет уделять первостепенное внимание инфраструктуре. Для Африки это одна из ключевых проблем, учитывая, что развитие многих богатыми ресурсами стран сдерживается недостатком базовых структур.

По мнению Кэролин Брахт из Университета Торонто, у африканских участников есть достаточные основания для установления дружеских отношений со странами БРИКС.

«Показатели их роста менялись за последние один-два квартала, но, тем не менее, они развиваются намного быстрее, чем западные страны. Поэтому, взаимодействуя со странами БРИКС, они могут получить доступ к каким-то финансам. Вопрос в том, кто определяет повестку дня сейчас. Я с надеждой смотрю на эту ситуацию в том смысле, что диалог между Африкой и БРИКС ускорит реализацию африканской повестки в противовес двусторонней и многосторонней повестке БРИКС».

Действительно ли членство ЮАР в БРИКС принесет пользу остальной Африке, как это преподносится? Это прояснится уже во вторник, когда саммит начнет работу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG