Линки доступности

Саммит БРИКС – новые ворота в Африку


Участники саммита БРИКС. Дурбан, 26 марта 2013г.

Участники саммита БРИКС. Дурбан, 26 марта 2013г.

Эксперты спорят о том, не станет ли сотрудничество с Китаем новой формой «колонизации континента»

ДУРБАН – В южноафриканском Дурбане начался пятый по счету ежегодный саммит БРИКС – группы быстроразвивающихся стран, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. В этом году главной темой саммита является сотрудничество со странами Африки. За последнее десятилетие объем торговли между странами БРИКС и Африкой растет настолько быстро, что ситуацию сравнивают с борьбой за новые колонии в Африке в 19-м веке.
«Это очень интересное время, потому что страны БРИКС могут сообща разработать собственные правила. И с этими правилами придется считаться Западу и всей глобальной экономике»

В прошлом году Африканский союз открыл свою новую штаб-квартиру в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Строили этот объект в основном китайские рабочие, а строительство финансировалось Китаем. Это стало символом растущего влияния Китая на африканском континенте. В прошлом году объем прямых китайских инвестиций в африканские страны достиг 20 млрд долларов. Доля Китая в общем объеме торговых операций БРИКС на континенте составляет две трети. Этим фактом обеспокоен Гилберт Мосена, генеральный секретарь Южноафриканской национальной торгово-промышленной палаты.

«Обычно, когда речь идет о торговле с крупными партнерами, такими как Китай, Россия и т.п., мы должны избегать такой ситуации, в которой наша экономика может попасть в зависимость к хорошо организованной, структурированной экономике».

Торговля между Китаем и африканскими странами приносит пользу прежде всего Китаю, импортирующему сырье и экспортирующему промышленные товары. В этом месяце председатель Центрального банка Нигерии предупредил, что Африка рискует «стать жертвой новой формы империализма».

Однако Саймон Фремэнтл, аналитик из южноафриканского Standard Bank, говорит, что сотрудничество стран БРИКС с Африкой нельзя сравнивать с европейской колонизацией континента.

«Африканские страны располагают огромными ресурсами. Такого сельскохозяйственного потенциала, как у нас, нет нигде в мире. Поэтому Африка находится в весьма выгодном положении, и я думаю, нам нужно вести переговоры с более прагматичных и жестких позиций. Превратится ли все это в какие-то отношения неоколониализма, полностью зависит от самих африканских стран и их правительств. Этого не должно произойти».

Во время визита в Танзанию президент Китая Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо «уважать достоинство и независимость Африки». Линетт Чен – президент делового совета Нового партнерства в интересах развития Африки (НЕПАД). Она говорит, что, в отличие от западных стран, Китай относится к своим африканским партнерам более справедливо, как к равным. Поэтому африканским странам нужно упрочить свои позиции.

«Это симптом колониального прошлого Африки – того, во что Бреттонвудская система инвестировала в Африке на многочисленных условиях. Я думаю, правительства африканских стран понимали, что у них нет возможности выдвигать свои требования. Необходимо переосмыслить условия сотрудничества с этими странами. Я думаю, правительство Китая готово к этому».

Как отмечает Чен, потенциально это может сигнализировать об изменениях в глобальных экономических отношениях.

«Это очень интересное время, потому что страны БРИКС могут сообща разработать собственные правила. И с этими правилами придется считаться Западу и всей глобальной экономике».

В Дурбане страны БРИКС объявят о решении создать собственный банк развития, что станет первым конкретным шагом в процессе официального оформления экономических отношений. По словам аналитиков, это позволит странам БРИКС усилить свое влияние на международной арене.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG