Линки доступности

Лидеры БРИКC соберутся в Индии


Зал заседаний лидеров стран БРИКС

Зал заседаний лидеров стран БРИКС

Эксперты анализируют роль этой организации в мире

Лидеры стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – готовятся к саммиту, который в четверг откроется в Нью-Дели. Они намерены обсудить многие вопросы – от глобальной безопасности до финансового сотрудничества.

Редакционный комментарий в газете International Herald Tribune на этой неделе высмеял БРИКС, в который входят серьезно отличающиеся друг от друга страны, назвав его «искусственным блоком, созданным на основе броского слова».

Термин БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) впервые появился в докладе инвестиционного банка Goldman Sachs в 2001 году. Впоследствии четыре страны БРИК сформировали политическую организацию, к которой в 2010 году присоединилась ЮАР, а название было изменено на БРИКС.

Представитель Министерства иностранных дел Индии Судхир Виас объявил, что у членов группы есть общий интерес в развитии экономического сотрудничества: «Объем торговли внутри стран БРИКС ежегодно увеличивается в среднем на 28%. На настоящий момент этот показатель составляет порядка 230 млрд долларов. Таким образом, страны БРИКС сегодня могут считаться новыми полюсами развития в мультиполярном мире».

На долю стран БРИКС приходится 40% населения планеты. Джон Кертон, руководитель Группы исследования БРИКС при Университете Торонто, говорит, что страны БРИКС объединяет не только их усиливающаяся экономическая мощь, но и общие проблемы.

Кертон говорит, что ключевым вопросом на повестке дня для саммита станет создание банка развития БРИКС.

Предоставление иностранной помощи государствами БРИКС резко увеличилось за последние пять лет. Брэд Тайтел, вице-президент международной консалтинговой компании Global Health Strategies, говорит, что методы, применяемые БРИКС в борьбе с проблемами общественного здравоохранения, такими как СПИД и туберкулез, могут подать положительный пример всему миру.

«У стран БРИКС огромный потенциал, чтобы стать серьезной трансформационной силой в сфере глобального здравоохранения», – подчеркивает он.

При подготовке к саммиту, индийская полиция подвергла предупредительном заключению несколько десятков тибетских активистов. Ранее на этой неделе 27-летний тибетец устроил самосожжение в знак протеста против прибытия в страну председателя КНР Ху Цзиньтао.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG