Линки доступности

В американских СМИ продолжаются споры об участи известного тележурналиста и принципах профессиональной журналистики

«Брайан Уильямс устроил себе жизнь… полную такого всесокрушающего успеха… что в ее реальность порой верилось с трудом», – так газета The Washington Post в прошлую субботу охарактеризовала карьеру 55-летнего ведущего канала NBC, вот уже больше недели являющуюся предметом острых дискуссий в США. Нынешний интерес к известному тележурналисту вызван, впрочем, не его успехом, но совсем иными обстоятельствами. Как сообщалось ранее, один из самых узнаваемых телеведущих в стране оказался в центре скандала, заставившего многих задуматься не только о самом Уильямсе, но также о нестареющих проблемах журналистской этики.

Не так давно Брайан Уильямс поведал телезрителям, как в 2003 году, находясь в Ираке, он оказался в вертолете, подбитом из гранатомета, и едва не погиб. Эта версия расходилась с тем, что телеведущий рассказывал о тогдашних событиях прежде, и это, естественно, вызвало вопросы.

На прошлой неделе Уильямс признал, что был неточен в изложении фактов, и принес извинения. Эти извинения не были, однако, признаны убедительными – в числе прочего, и потому, что, по словам Уильямса, он не слишком хорошо помнит, как было дело. В ответ и участники боевых действий, и коллеги-журналисты призвали к его отставке.

Иракский эпизод – не единственный, вызвавший сомнения в журналистской добросовестности Уильямса. Другой, не менее скандальный, связан с освещением урагана «Катрина» в 2005 году.Рассказывая о стихийном бедствии, ставшем трагедией для Луизианы, телеведущий сообщил зрителям, что, находясь в Новом Орлеане, видел из окна отеля плывущий по воде труп и даже подхватил дизентерию.

У военных, боровшихся с последствиями урагана, рассказ Уильямса вызвал удивление: исторический центр города, где располагался отель, не был в числе районов, особенно пострадавших от наводнения.

Последствия общеизвестны: руководство телеканала начало служебное расследование, и Уильямс (напомним, что он не только телеведущий, но и главный редактор программы вечерних новостей NBC) принял решение на время расследования устраниться от эфира. Программу стал вести Лестер Холт, для которого, как сообщают СМИ, подобный оборот событий сталполнейшей неожиданностью.

По словам Уильямса, он планировал вернуться в эфир, чтобы, как он выразился, «продолжить усилия, предпринимаемые мной на протяжении всей моей карьеры и направленные на то, чтобы заслужить доверие тех, кто нам доверяет». События, однако, развивались в ином направлении. Руководство канала отправило телеведущего, признавшего, что история с подбитым вертолетом не соответствует действительности, в шестимесячный неоплачиваемый отпуск.

Как сложится дальнейшая судьба Уильямса? Вопрос тем более интригующий, что, как сообщила The Washington Post,как сам Уильямс, так и его адвокат Роберт Барнетт, на все просьбы комментировать случившееся отвечают отказом. Не стремится к публичному обсуждению инцидента и руководство NBC.

«Это очень печально, – сказал в интервью The Washington Post Боб Райт, с 1986 по 2007 год занимавший пост исполнительного директора NBC. – Его всегда увлекала та роль, которую он играл в журналистике. Для него это нечто, возвышающееся над обыденной жизнью. Для него это всегда было очень серьезное дело, а помимо всего прочего, он просто протрясающий парень и великолепный журналист».

Обсуждать инцидент по существу Райт, в свое время весьма способствовавший продвижению Уильямса по карьерной лестнице и сохраняющий с ним дружеские отношения, отказался. Он лишь сказал, что во времена его директорства ему не приходилось слышать ни жалоб на поведение Уильямса, ни замечаний по поводу его высказываний в эфире.

Расследование тем временем продолжается. О его будущих результатах можно лишь гадать. Несомненно одно: каковы бы они ни были, их значение для медиасферы США будет немалым. «Ставки для мира телевещания оказались неожиданно велики», – написал в воскресенье корреспондент Baltimore Sun. Уточнив, что речь идет о «о десятках миллионов долларов, уже готовых наполнить чьи-то карманы, благодаря тому, что Брайан Уильямс спекся». И сформулировав ключевой вопрос: «Насколько упадут рейтинги вечерних новостей NBC с их более чем девятью миллионами зрителей, в ситуации, когда Уильямс на шесть месяцев отстранен от обязанностей ведущего и главного редактора…?»

Чем бы дело ни кончилось, судьба Брайана Уильямса уже стала предметом размышлений – не только о нем самом. Не в меньшей степени дискуссия в американских СМИ касается телеканала, лицом которого он был так долго. А главное, речь идет о соблюдении этических принципов журналистики,обязательных для каждого профессионала, каким бы «всесокрушающим успехом» он ни пользовался.

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG