Линки доступности

В Норвегии завершились судебные слушания по делу об убийстве 77 человек

Слушание дела норвежца Андерса Беринга Брейвика завершилось в пятницу его заявлением о том, что он устроил «маленькое варварство», чтобы предотвратить «большее варварство».
В пятницу Брейвик заявил в суде, что убил 77 человек в ходе двух терактов в прошлом июле в защиту своей этнической группы. Взрывы и расстрелы людей он оправдал борьбой против «мультикультурализма в Норвегии» и «мусульманской оккупации Европы». Брейвик призвал суд признать его невиновным.

Адвокат Брейвика призвал суд признать его подзащитного вменяемым, отклонив ходатайство прокуратуры о направлении его в психиатрическую лечебницу вместо тюрьмы.

Напомним, что в июле прошлого года Брейвик устроил взрыв у правительственного здания в Осло, а затем массовый расстрел в молодежном политическом лагере. Обвиняемый дважды прошел психиатрическую экспертизу, по итогом одной из них его сочли невменяемым.

Сам Брейвик заявил на суде, что признание его душевнобольным было сфальсифицировано судебными экспертами. Ранее обвиняемый сказал, что постановление о невменяемости для него хуже, чем смерть.

В случае, если Брейвика признают невменяемым, его отправят не в тюрьму, а в психиатрическую лечебницу. Если же суд сочтет, что он совершал преступления в здравом уме, Брейвику грозит лишение свободы на срок до 21 года. Приговор может быть продлен, если его сочтут опасным для общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG