Линки доступности

Шотландия после «Брекcита»


Репортаж с винокурни «Эдрадур»

Зверства ИГИЛ вынудили сотни тысяч людей покинуть свои дома в Сирии и Ираке и искать спасения в Европе. Однако наплыв мигрантов в Старый свет заставил самих европейцев переживать уже за свою собственную безопасность. Жители Великобритании, не на шутку встревожившись по поводу сохранности своих границ, проголосовали в июне за «Брексит» и вышли из Евросоюза. Это породило для королевства совсем другую проблему: Шотландия снова заговорила о выходе из его состава, опасаясь негативных последствий для своего экспорта – в том числе одной из самых его доходных статей – виски.

Винокурня «Эдрадур» располагает всеми ингредиентами для идеального виски: чистейшей водой, стекающей с торфяных склонов, сочным зерном с шотландских полей и опытом поколений.

Хозяин винокурни Эндрю Саймингтон больше всего на свете любит аромат хранилища, где своего часа дожидаются шесть с половиной тысяч бочек с виски, и то время, когда он снимает пробы: «… Этот с привкусом засахаренного миндаля и солода, отдающего орехами»

Саймингтон наблюдал за ходом референдума по «Брекситу» с беспокойством. 60 процентов его виски идет в Европу: «Европа сегодня – это сеть из 28 стран, все склады и налоги уже завязаны, так что логистика товаров очень легкая, бумажной волокиты нет. Если мы не в европейском клубе, то, конечно, все может поменяться, и теперь они могут ввести тарифы на ввоз».

Решение о «Брексите» было принято в критическое время для Саймингтона. Он только что инвестировал 6,5 миллиона долларов в расширение винокурни для удовлетворения повысившегося спроса. Однако он немного успокоился, когда вслед за референдумом последовало неожиданное увеличение продаж.

«Британский фунт упал на 13-14 процентов, так что наши товары стали намного дешевле, и, конечно, более доступны для населения Европы», – поясняет он.

Производство виски – третья по размеру индустрия Шотландии, с годовым доходом для британской экономки более чем в шесть миллиардов долларов. Это больше, чем от кораблестроения или сталелитейной промышленности.

Этот напиток для Шотландии – экспортный товар номер один, а Европа – постоянный и верный его покупатель. Утрата этого рынка больно отразится на индустрии производства виски и экономике Шотландии в целом.

Беспокойство, вызванное этими прогнозами, побудило главу правительства Шотландии вновь поднять тему выхода из состава Великобритании: «Лично я в этом не заинтересован. Наша министр только создаст неизвестные проблемы, если мы выйдем из состава Великобритании. Я бы точно хотел остаться в ЕС, однако теперь, когда мы вышли, мы должны хотя бы остаться Объединенным королевством»

Столетия назад на древних холмах Эдрадура кипели кровавые битвы за независимость Шотландии. Английские воины уже давно ушли с этой земли. Однако вопрос независимости Шотландии, вероятно, еще раз будет поднят, вспыхнув от искры «Брексита».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG