Линки доступности

Президент США прокомментировал итоги британского референдума

В пятницу, выступая на Глобальном саммите по предпринимательству в Стэндфордском университете (Калифорния), президент США Барак Обама заверил, что отношения Соединенных Штатов и Великобритании останутся неизменными вне зависимости от результатов референдума.

«В то время как отношения Великобритании с ЕС изменятся, особые отношения, которые существуют между нашими странами, останутся неизменными, – заявил Обама. – Это сохранится. ЕС будет оставаться одним из наших незаменимых партнеров».

Обама также сообщил, что в связи с результатами референдума он разговаривал по телефону с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Госдепартамент США, комментируя итоги референдума, сделал акцент на необходимости участия США в процессе выхода Великобритании из ЕС: «Госсекретарь (Джон Керри) убежден, что нам, безусловно, нужно принимать активное участие в этом процессе, но сохранять спокойствие, оставаться взвешенными», – сказал пресс-секретарь Джон Кирби на брифинге, добавив, что ранее в пятницу Керри разговаривал по телефону со своим британским коллегой Филиппом Хаммондом.

Ранее в пятницу Белый дом обнародовал реакцию президента Барака Обамы по поводу результатов британского референдума о выходе из Евросоюза.

«Британский народ сказал свое слово, и мы уважаем их решение. Особые отношения между США и Великобританией сохраняются, и членство Британии в НАТО остается краеугольным камнем во внешней политике США, политике в сфере безопасности и экономики. То же можно сказать о наших отношениях с Евросоюзом, который сделал так много для продвижения стабильности, стимулирования экономического роста и поддержки распространения демократических ценностей и идеалов в Европе и за ее пределами. Соединенное Королество и Евросоюз останутся незаменимыми партнерами США, даже в тот период, когда они начинают договариваться по поводу их дальнейших отношений для обеспечения стабильности, безопасности и процветания Европы, Великобритании и Северной Ирландии и всего мира».

Комментируя выход Великобритании из ЕС, вице-президент США Джо Байден заявил, что администрация Белого дома предпочла бы другой результат, однако, по его словам, президент страны и он сам «всецело уважают» мнение британского электората.

Заявления кандидатов в президенты США

Находящийся с бизнес-визитом в Шотландии кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп также высказался о результатах референдума, назвав их «замечательным событием». «По сути, они вернули себе свою страну», – заявил он.

В свою очередь представитель демократов и соперник Трампа на этих выборах Хиллари Клинтон заявила, что США уважает волю Соединенного Королевства и его решение, добавив, что «первая задача состоит в том, чтобы убедиться, что экономическая неопределенность, создаваемая нынешними событиями, не повредит работающим семьям здесь, в Америке».

Американские и глобальные фондовые рынки отреагировали значительным падением котировок акций на итоги референдума в Великобритании.

Спикер Палаты представителей Пол Райан: Америка должна быть лидером

Некоторыекомментаторы-консерваторы воспользовались сетью Twitter, чтобы обвинить Обаму в участии в дискуссии по поводу Brexit во время нанесенного им в апреле официального визита в Лондон. Спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан, во время пресс-конференции в пятницу, в свою очередь попытался внести спокойствие в турбулентность рынков по всему миру, а также косвенно раскритиковал поведение президента Обамы.

«Очевидно, что рынки будут реагировать на возникновение новых ситуаций, на обнародование такой информации, как эта. Я уверен, что рынки в конце концов стабилизуются. Это - первое. Второе - нынешняя ситуация требует от Америки быть лидером. Америка должна лидировать. Мир хочет, чтобы Америка была лидером», - заявил Райан.

Спикер Палаты представителей также сообщил, что «Англия является нашим незаменимым союзником. Наши друзья в Соединенном Королевстве являются нашими незаменимыми союзниками. У нас особые отношения, и эти отношения будут продолжаться при любых обстоятельствах. Все. Конец разговора».

Победитель - Путин?

Тем временем бывший посол США в России Майкл Макфол написал в своем Твиттере:

«В шоке от голосования по Brexit! Проигравшие — ЕС, Великобритания, США, которые верят в полезность сильной, единой, демократической Европы. Победители — Путин».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG