Линки доступности

Владимир Гройсман о референдуме в Великобритании: европейские ценности выше локальных интересов


Владимир Гройсман

Владимир Гройсман

Президент Украины выразил надежду на продолжение антироссийских санкций

КИЕВ – Официальный Киев с уважением относится к результатам референдума в Великобритании, на котором 23 июня за выход из Европейского Союза высказались около 52 процента избирателей.

Об этом 24 июня в Киеве заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Сегодня не лучший день для объединенной Европы. Мы знаем результаты референдума, который состоялся в Великобритании. Безусловно, мы воспринимаем эти результаты с большим уважением к гражданам Великобритании. Но я все же верю в то, что Европейский Союз сохранит свое единство за счет единства европейских народов», – отметил Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба правительства республики.

Владимир Гройсман подчеркнул, что «европейские ценности, которые объединяют сегодня страны Европы, намного выше любых локальных интересов».

Председатель украинского правительства отметил, что украинцы остаются преданными европейским демократическим ценностям.

«Мы с вами выстрадали наш европейский выбор, платим за него очень высокую цену, и сегодня наши воины защищают восточные границы Европейского Союза. Поэтому глубоко верю в то, что именно эти ценности и далее будут нас объединять. И убежден в том, что Украина и дальше будет бороться за единую, сильную Европу, и украинцы в этом будут играть одну из ключевых ролей и, несомненно, будут придавать новую энергию евроинтеграционным процессам», – сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Свою реакцию по поводу референдума в Великобритании президент Украины Петр Порошенко 24 июня на своей странице в Фейсбуке выразил цитатой классика украинской литературы Павла Тычины: «Шкода, але "нам своє робить"» (Жаль, но «нам свое делать»).

«Верю, что, несмотря на результат референдума, Великобритания остается в объединенной Европе, и будет защищать общие европейские ценности. Считаю, что сегодня необходимый вызов для Европейского Союза – найти путь к сердцам евроскептиков, чтобы не дать ни одного шанса оппонентам европейского интеграционного проекта и их щедрым спонсорам», – написал Петр Порошенко в Фейсбуке.

Украинский президент отметил, что рассчитывает на продолжение «санкций против России как страны-агрессора».

Референдум: еще не выход, но уже тенденция

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, считает, что референдум в Британии зафиксировал тенденцию, но не обеспечил автоматический выход из состава Евросоюза.

«Эти тенденция не повлияет на снижение антироссийских санкций Евросоюза потому, что их введение – это корпоративное решение стран Запада. И еще потому, поскольку причина введения санкций не устранена, они будут ослабляться. Дистанцирование Великобритании от Европейского Союза демонстрирует неэффективность Евросоюза, половинчатость его решений, медлительность их принятий», – подчеркивает Павел Жовниренко в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Павел Жовниренко считает, что санкции в отношении России останутся незыблемыми и впредь, какие бы политические процессы не происходили внутри Евросоюза. Вместе с тем, он говорит, что Великобритания в случае оформления выхода из Европейского Союза будет двигаться «логическим путем сближения с Соединенными Штатами».

«Однако этот процесс начнется после президентских выборов в США и смены руководителей в Белом доме. Думаю, что после выборов, Соединенные Штаты будут другими, не такими «миротворческими», как сейчас», – утверждает Павел Жовниренко.

Потенциал украинской стороны для ведения новых санкций против России, по его словам, до сих пор остается нереализованным. «Потенциал есть, правда, если бы не было приватного интереса у некоторых политиков, которые стали бизнесменами и используют ситуацию на востоке страны», – отмечает Павел Жовниренко.

Референдум и санкции против России

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, говорит о том, последствия референдума в Британии в краткосрочной перспективе не повлияют на уровень санкций со стороны Евросоюза к России.

«Но потенциально – этот референдум может повлиять на уровень санкций со стороны Евросоюза потому, что Лондон всегда был провайдером американской политики интересов в Европейским Союзе. Каким образом? Политика и отношения Соединенных Штатов к России является более жесткой, принципиальной и непоколебимой, чем политика Евросоюза. Поэтому потенциально, проведенный референдум, в значительной мере может ослабить американское присутствие в Европе и сделать Россию ближе хотя бы к частичному снятию санкций», – отмечает Руслан Бортник.

Руслан Бортник считает, что Украина, в свою очередь, использовала весь возможный набор санкций против России.

«Как государство – Украина использовала весь свой потенциал, и сегодня голос Украины в Европе будет менее слышен из-за того, что после референдума, европейцы станут больше концентрироваться на внутренних проблемах. И поэтому как-то повлиять на европейскую политику санкций из-за усталости от Украины, отсутствия реформ, результатов голландского и британского референдума будет тяжелее», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

От результатов референдума до их воплощения

Эксперт по вопросам международных отношений Тарас Чорновил, считает, что по итогам референдума будет жесткая юридическая борьба и поиск выхода из сложившейся ситуации, как для Великобритании, так и для Европейского Союза.

«Пока только произошел референдум, но уже появляются признаки того, что он будет оспариваться методами контрреферендума. Буквально прошло несколько часов и были собраны сотни тысяч подписей под петицией о проведении нового референдума в связи с тем, что этот референдум не имел ни подавляющего большинства, ни явки. Британское законодательство предполагает возможность проведения еще одного повторного подтверждающего референдума», – говорит Тарас Чорновил Русской службе «Голоса Америки».

Тарас Чорновил считает, что официальная процедура выхода Великобритании из состава Евросоюза из-за законодательных норм и договорных обязательств между странами может затянуться на пару лет.

«Даже если желание британцев будет решено положительно, нужно будет созвать несколько комиссий, выписать графики выхода, регламент, проводить заседания, составить договор о выходе страны. Все эти нюансы регулируются 50-той Статьей Договора о Евросоюзе, в которой есть несколько нюансов, которые нужно учитывать. Кроме этих юридических процедур, есть еще экономические, торговые, финансовые, социальные, политические отношения, на урегулирование которых уйдет по крайней мере пару лет», – говорит Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил считает, что «медленная адаптация» и реакция мирового сообщества на выход Великобритании из Евросоюза не окажет значительного влияния на смягчение позиции Евросоюза к России.

«Параллельно с этим процессом адаптации в ближайшие пару лет в мире будут происходить серьезные изменения, которые коснутся Украины и мира. Влияние референдума было бы огромным, если бы оно было одномоментным. Более того, уже есть сообщения лидеров Великобритании и Евросоюза о том, что они попытаются сделать этот выход менее драматичным для всех. Больше проблем возникает для Великобритании, поскольку появляется идея проведения референдума в Шотландии, но это уже другая история», – утверждает Тарас Чорновил.

Вместе с тем, эксперт отмечает вероятность некоторого влияния референдума на отношения в треугольнике «Украина-Россия-Евросоюз».

«В плане санкций решения принимаются Европейским cоюзом. И в декабре 2016 года, и в следующем году вопрос о санкциях будет обсуждаться при участии Великобритании, как полноправного представителя Евросоюза, а уже дальше, может быть, мы увидим какие-то изменения в отношении «украинского вопроса». Что касается сферы безопасности и отношений с Украиной, то официальный Лондон ведет свою отдельную политику, которая не всегда совпадает с политикой Евросоюза – она более проукраинская и более антироссийская. Похожа больше на политику Соединенных Штатов к России, чем Евросоюза», – подчеркивает Тарас Чорновил.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG