Линки доступности

«Мини-саммит» Украина – ЕС: стороны обсуждают развитие отношений


Петр Порошенко. Брюссель, 27 июня 2016г.

Петр Порошенко. Брюссель, 27 июня 2016г.

Петр Порошенко призвал европейцев искать стимулы для развития интеграционных проектов с Украиной

КИЕВ – Внутренние процедуры, связанные с выходом Великобритании из Европейского Союза, не повлияют на готовность Европарламента к введению безвизового режима для граждан Украины. Об этом 27 июня в ходе встречи в Брюсселе с президентом Украины Петром Порошенко заявил президент Европейского Парламента Мартин Шульц.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба украинского лидера, Петр Порошенко «выразил надежду, что нынешние внутренние сложности не приведут к сосредоточению Европейского Союза исключительно на собственных проблемах, а станут стимулом для поиска новых успешных евроинтеграционных проектов, которым могла бы стать Украина».

«Лидеры обменялись мнениями о результатах референдума в Великобритании относительно членства в Евросоюзе и его возможных последствиях для дальнейшего развития отношений между Украиной и Евросоюзом», – подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Украины.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, 27 июня в Брюсселе начались консультации, или «мини-саммит» Украина-Евросоюз, посвященный обсуждению результатов референдума в Великобритании («Брексит»). Во время переговоров стороны поднимут вопросы о последствиях «Брексита» и его влиянии на отношения между Украиной и Евросоюзом, дальнейшей мобилизации поддержки Евросоюзом повестки дня реформ в Украине, сообщает Укринформ.

Во время рабочего визита в Германию 27-28 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что «цивилизованный мир должен объединиться, чтобы заставить Россию выполнять Минские договоренности».

«Минские соглашения – это план, каким образом мы обеспечим реинтеграцию территорий, но для этого Россия должна обеспечить необходимое выполнение Минских соглашений в части прекращения огня и отвода вооружений, и других мероприятий, которые предусматривают мир на европейском континенте», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Владимир Гройсман также подчеркнул недопустимость проведения выборов в Донбассе до того момента, «пока Украина не восстановит контроль над временно оккупированными территориями», сообщает пресс-служба украинского правительства.

Он отметил, что Россия продолжает обстрелы территорий и украинских граждан.

«Выборы – это абсолютно демократический процесс, и не может быть различных подходов к стандартам выборов в Украине и в других европейских странах. Выборы должны происходить тогда, когда есть абсолютная открытость, возможность прийти и свободно выразить свой выбор», – сказал председатель украинского правительства.

Владимир Гройсман отметил, что нужно объединить усилия для дальнейшей имплементации Минских соглашений.

«Брексит», санкции и Украина

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что внутренние проблемы Европейского Союза влияют на нынешнюю политику официального Брюсселя по «украинскому вопросу».

«Проблемы Украины на данном этапе явно не приоритетные для Евросоюза, несмотря на то, что санкции в отношении России точно будут продлены на ближайшие полгода, ведущие страны хотели бы увидеть прогресс и гарантии урегулирования ситуации в Донбассе», – отмечает он.

Толстов считает, что Германия и ее лидер канцлер Ангела Меркель занимают наиболее принципиальную позицию, когда речь идет о деэскалации конфликта на востоке Украины:

«Главное, что хотела бы видеть Ангела Меркель – это гарантии, что в Донбассе не будет нового обострения, нового конфликта, новой войны. Германии нужен мир и подтверждение политического решения ситуации на основе "минского процесса"».

Он считает, что умиротворение конфликта в зоне проведения Антитеррористической операции позволяет западным европейским странам открыто говорить о желании пересмотреть «жесткость» пакета санкций в отношении России.

«Политики ряда европейских стран не скрывают, что готовы уже сейчас к промежуточным решениям по вопросу санкций, – подчеркивает эксперт. – Скорее всего, санкции в нынешнем виде сохранятся еще на полгода, но это будет последний их этап. Санкции показали, что сокращение сотрудничества с Россией действительно серьезно отражается на экономических отношениях и тормозит не только российскую, но и европейскую экономику в банковской сфере, в военно-промышленном комплексе».

Евросоюз-Украина: в ожидании ответа

Украинский политолог Алексей Якубин считает, что Европейский Союз ожидает «реальных политических действий» со стороны официального Киева до осени 2016 года.

«Мы видим, что главные подвижки по «Минским соглашениям» пока связаны с обменом военнопленными – этот процесс успешно реализовывается. В политической части «Минска-2» пока нет реального политического действия из-за того, что украинский лидер опасается реакции политикума. Европейские лидеры хотели бы услышать даты, когда можно ожидать результат и со стороны Украины, когда будут внесены определенные законодательные инициативы», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Алексея Якубина, европейские лидеры готовы рассматривать продление санкций против России, однако этот процесс будет зависеть от результатов переговоров с президентом Украины.

«Евросоюз готов обсуждать вопрос санкций, еще полгода они будут, вероятно, пролонгироваться, как сейчас, автоматически. Однако мы слышим заявления, например, из Франции и Италии о необходимости поддерживать антироссийские санкции в привязке к реализации "Минска-2"», – отмечает он.

Алексей Якубин говорит о том, что сотрудничество Украины с Европейским Союзом по вопросу санкций часто сталкивается с непониманием внутри страны со стороны, как отмечает эксперт, «партии ястребов»:

«И эта, назовем ее "партия ястребов"», присутствует в парламенте и исполнительной власти, которая критически воспринимает "Минск-2" в целом, и все попытки президента каким-то образом воплотить идеи "минского процесса". Мы слышим заявления, звучащие в ответ на слова, например, Надежды Савченко, когда она говорила о том, что нужно вести переговоры ради мира в Донбассе, представители "партии ястребов" говорят о том, что нет, ни в каком случае».

Он считает, что Соединенные Штаты, в отличие от Европейского Союза будут продолжать придерживаться политики санкции против России до тех пор, пока украинские территории – аннексированные и оккупированные – не будут возвращены в состав республики:

«Соединенные Штатам проще создать цикл санкций, и намного тяжелее их потом отменять. Вспомните поправки Джексона-Вэника (Jackson–Vanik amendment), которые были приняты в 70-х годах против Советского Союза и отменены уже в отношении независимых России и Украины. В контексте санкций Вашингтона многое будет зависеть от результатов американских президентских выборов, но в целом они будут более длительными. США экономически могут себе это позволить – вводить различные санкции против России. Экономические связи между странами континентальной Европы и России намного ближе, чем связи между США и Россией».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG