Линки доступности

«Брексит»: новые экономические перспективы


Решение о выходе из ЕС принесло

В июле в Великобритании отмечен самый высокий скачок потребительских цен с ноября 2014 года. Такая статистика появилась на фоне опасений, что решение о выходе из ЕС может подогреть инфляцию в стране. Впрочем, «Брексит» принес британцам и множество других сюрпризов. Так, наперекор прогнозам экономистов, перед Лондоном уже выстроилась очередь из государств, желающих подписать торговые договоры. В основном это страны Британского Содружества и Тихоокеанского региона. Одновременно в Лондоне разгорается настоящий туристический бум.

Подешевевший фунт позволил многим впервые увидеть Лондон...

Один из непредвиденных бонусов «Брексита» – 18-процентный рост числа туристов. Отели, авиалинии, музеи и другие туристические объекты Лондона сообщают о значительном увеличении продаж. При этом гости, – в основном из Азии, – говорят, что не беспокоятся из-за угрозы терроризма в Европе.

«Мы, конечно, понимаем, что угроза терроризма существует, но из-за подешевевшего фунта сейчас очень хорошее время для поездки в Лондон», – говорит Джой Чен, турист из Тайваня.

После «Брексита» рынки продолжают демонстрировать определенную волатильность, однако это не удивляет экономистов. Неожиданным стало то, что 27 стран выразили интерес о заключении отдельных торговых соглашений с Великобританией.

Многие из них входят в Британское Содружество наций, как, например, бывшая колония Англии – Гана. Экономисты видят возможности для новых торговых сделок, которые, полагают они, могут полностью изменить парадигму колониальной эпохи, при которой на протяжении многих десятилетий африканские фермеры продавали необработанное сырье в Европу, а затем реимпортировали в виде промышленных товаров.

«У производителей какао-бобов в Гане не было возможности подняться по экономической цепочке и самим делать шоколад – из-за системы европейских тарифов Теперь ситуация может несколько упроститься благодаря менее запутанным отношениями с Великобританией», – говорит Шанкер Сингхам из Legatum Institute.

Великобритания не была за столом торговых переговоров с 1973-го года. Правительство страны стремится как можно скорее удовлетворить возникший интерес других стран, собирая команды переговорщиков – в надежде, что предсказываемые проблемы «Брексита» обернутся т новой – яркой – страницей в истории экономического развития страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG