Линки доступности

По результатам подсчета большинства, за выход из Европейского союза высказались около 52 процента избирателей, против – 48 процентов

ЛОНДОН – Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза в ходе исторического референдума, результаты которого уже потрясли финансовые рынки всего мира.

BBC, Sky News а также другие ведущие телекомпании страны предсказали победу сторонников выхода после подсчета подавляющего большинства голосов, когда у сторонников ЕС практически уже не осталось шансов на победу.

Таким образом Великобритания станет первым из 28 нынешних членов Европейского союза, который покинет эту организацию.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль уже охарактеризовал результаты британского голосования как «плохой день для Европы».

Как сообщается, явка на референдуме превысила 70 процентов. Решающими факторами для избирателей стали вопросы об иммиграции, суверенитете и экономическом будущем Великобритании.

По итогам подсчета голосов с почти 90 процентов участков стало известно, что за выход из ЕС высказались около 52 процента избирателей, а за сохранение членства в блоке – 48 процентов.

Лидер кампании за выход из ЕС Найджел Фараж провозгласил победу, заявив, что 23 июня войдет в британскую историю как «День независимости».

Он также призвал премьер-министра Дэвида Кэмерона, который активно боролся за сохранение членства Британии в ЕС, уйти в отставку.

Ожидается, что Кэмерон выступит с заявлением позднее нынешним утром.

Из-за исхода голосования упал курс фунта стерлингов - к трем часам утра по местному времени он потерял более 5 процентов. Специалисты предсказывают падение стоимости акций на фондовых биржах Европы до 7,5 процента. В Токио стоимость ценных биржевых бумаг упала на 7 процентов.

Избирательные участки закрылись в четверг по расписанию, несмотря на проливные дожди и наводнения в южной Англии, из-за которых возникли пробки на дорогах и были закрыты некоторые станции лондонского метро, в связи с чем вечером избирателям было сложно добраться до участков.

Из-за наводнения по меньшей мере два избирательных участка в Лондоне пришлось перенести в другие помещения.

Опросы общественного мнения, проведенные в преддверии голосования, предсказывали, однако, прямо противоположный результат,

Они утверждали, что число сторонников выхода из ЕС несколько уменьшилось после убийства противника «Брекзита» депутата парламента Джо Кокс 16 июня.

Убийство, в котором подозревают ультраправого экстремиста, страдавшего психическим расстройством, привело к временному прекращению кампании обеими сторонами и заставило многих британских избирателей задуматься об озлобленности, возникшей вокруг референдума.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG