Линки доступности

Опросы показывают, что мнения избирателей разделились почти поровну

ЛОНДОН - Иммиграция, суверенитет и экономическое будущее Великобритании – главные темы для избирателей, пришедших в четверг на исторический референдум, который к концу дня определит, останется ли страна в составе Евросоюза.

Для некоторых лондонцев, явившихся на избирательные участки с утра пораньше, несмотря на проливной дождь, решающим фактором стал идеал мира, на котором основан Евросоюз.

«Впервые за сотни лет в Европе уже больше 50 лет царит мир. Я – человек поколения, которому не пришлось воевать в Западной Европе, и я считаю это огромным достижением, которое стоит отметить», – говорит 41-летний Крис Кеньон, одним из первых проголосовавший на участке в районе Ислингтон на севере Лондона.

«Для меня ЕС – это мир, процветание и сила, и я считаю крайне удивительным, что мы на данном этапе вообще обсуждаем выход из Евросоюза», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Тем временем опросы общественного мнения показывают, что мнения избирателей разделились практически поровну.

Обозреватели ожидают высокую явку на референдуме, который станет кульминационным моментом ожесточенной двухмесячной кампании, сфокусированной в первую очередь на проблеме иммиграции, остро стоящей в стране, где с 2000 года число иммигрантов увеличилось вдвое.

Последний призыв остаться в ЕС

Лагерь сторонников сохранения членства в ЕС возглавил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Британский лидер проголосовал на участке неподалеку от дома номер 10 на Даунинг-стрит рано утром. В четверг он предпринял последнюю попытку склонить на свою сторону колеблющихся избирателей: «Мы будем сильнее и благополучнее в составе реформированного Евросоюза», – заявил он.

Кэмерон и другие противники «Брекзита» настаивают, что британская экономика сильно пострадает от выхода из блока, который сейчас насчитывает 28 членов.

Аналитики полагают, что политическое будущее Кэмерона будет зависеть от исхода голосования. В феврале Кэмерону не удалось заключить с ЕС соглашение, которое бы дало Великобритании что-то помимо ограничения льгот для иммигрантов и ряда уступок в сфере бизнеса и других областях.

По мнению экспертов, если большинство избирателей в четверг выскажутся за выход из ЕС, Кэмерон потеряет мандат и будет вынужден подать в отставку. Сам британский лидер до настоящего момента утверждал, что делать этого не намерен.

Сторонники «Брекзита» в четверг также обратились с последними призывами к избирателям. Ярый борец с иммиграцией Наджел Фараж заявил: «Мы можем проголосовать за то, чтобы вернуть себе контроль над собственными границами».

Предварительные опросы

Опросы показывают, что кампания за выход из ЕС несколько сдала позиции после убийства депутата Джо Кокс, которая выступала против «Брекзита». После того, как 16 июня на нее напал ультраправый экстремист с психическими отклонениями, обе стороны временно прекратили агитацию, а многих британцев это заставило переосмыслить ожесточенную дискуссию вокруг референдума.

«Этот референдум привел к расколу в обществе, и я считаю, что это совершенно нецелесообразно. Мы должны уметь решать проблемы, связанные с экономикой, иммиграцией и безопасностью, не настраиваясь друг против друга, – заявила сторонница сохранения членства в ЕС Кимберли Гриффин, пришедшая в четверг на акцию в память о Кокс на Трафальгарской площади. – Не нужно было вообще устраивать этот референдум. Я считаю, что это событие – его трагическое последствие».

Во время акции, в то время как друзья Кокс говорили траурные речи, над площадью пролетел вертолет с плакатом, призывающим голосовать за выход из ЕС, очевидно нанятый сторонниками «Брекзита».

Понять, насколько сильно повлияло убийство Кокс на настроения избирателей, удастся только после подсчета голосов, который планируется завершить к утру пятницы.

Жительница Лондона Мэгги Хопкинс, также посетившая акцию в память о Кокс, сказала, что до сих пор не решила, как будет голосовать. Отвечая на вопрос о том, как повлияло на ее позицию убийство депутата, она сказала: «Никак. Она была прекрасным человеком, которого убил психопат».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG