Линки доступности

Американские политики и дипломаты против выхода Соединенного Королевства из Евросоюза

Выход Великобритании из Евросоюза нанесет ущерб безопасности Запада и ослабит Европу, предупреждают бывшие руководители НАТО, а также экс-госсекретари и министры обороны США.

В письме газете Daily Telegraph, опубликованном во вторник 10 мая, бывшие генеральные секретари НАТО подчеркивают, что уход Великобритании (Brexit) поможет противникам Запада и «без сомнения, приведет к потере британского влияния» в момент, когда «мы – члены евроатлантического сообщества – должны стоять плечом к плечу перед лицом общих угроз».

Среди подписавших письмо – Питер Карингтон, Хавьер Солана, Джордж Робертсон, Яап де Хооп Схеффер и Андерс Фог Расмуссен.

В другом письме, опубликованном изданием Times, группа из 13-ти человек – бывших госсекретарей США, министров обороны и советников по вопросам национальной безопасности – выразили опасения, связанные с возможными последствиями выхода Великобритании из Евросоюза. В случае Brexit, отмечают бывшие госсекретари США, «место и влияние Великобритании в мире снизятся, и Европа будет опасно ослаблена».

Среди подписавших письмо – Джордж Шульц, Мадлен Олбрайт, Фрэнк Карлуччи, Уильям Перри, Билл Коэн, Роберт Гейтс и Леон Панетта.

Публикации в изданиях Daily Telegraph и Times появились на фоне обострения дискуссий о выходе Великобритании из ЕС.

Девятого мая министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон повторил свою позицию, согласно которой страна находится в большей безопасности в составе Евросоюза. Бывший мэр Лондона Борис Джонсон – член Консервативной партии Англии, как и Кэмерон – в свою очередь обвинил последнего в том, что он угрожает опасностью Третьей мировой войны в случае, если британцы проголосуют за выход из ЕС на референдуме 23 июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG