Линки доступности

После решения Великобритании о выходе из ЕС на мировых финансовых рынках начался шторм

ПЕКИН – ВАШИНГТОН – Мировые фондовые рынки обрушились, цены на нефть упали, а стоимость британского фунта опустилась до рекордно низкого уровня за последние три десятилетия. Накануне Великобритания приняла решение покинуть Европейский Союз. Обеспокоенные инвесторы ищут убежища своим вложениям, а цена на золото выросла.

Основные фондовые индексы США резко снизились утром в пятницу 24 июля, – как и европейские индексы. По ценкам службы финансовых новостей Bloomberg, в ходе пятничных торгов в Азии рынки потеряли порядка 700 миллиардов долларов.

Японские рынки обвалились столь резко, что на некоторое время была прекращена торговля, чтобы остудить панику. Токийский индекс Nikkei упал более чем на 8 процентов, а стоимость японской иены снизилась примерно на 5 процентов по отношению к доллару США. Фондовые индексы Гонконга и Южной Кореи в какой-то момент показали снижение на 3 процента и более.

По прогнозам ведущих кредитных рейтинговых агенств, Brexit повредит экономике Великобритании. Moody 's заявило, что это решение сигнализирует о наступлении длительного периода «неопределенности», которая будет «давить на экономические и финансовые показатели Великобритании». Агенство S&P, в свою очередь, сообщило, что кредитный рейтинг Великобритании может пережить понижение. Fitch охарактеризовало итоги голосования как «негативные для кредита».

Глава Международного валютного фонда Кристина Лагард призвала Великобританию и Европу работать вместе над «плавным переходом» к новым экономическим отношениям. По ее словам, МВФ поддержит обязательства со стороны Британского центрального банка и Европейского центрального банка, с тем, чтобы убедиться, что банки могут продолжать выдавать кредиты.

Неопределенность беспокоит и кредиторов, и инвесторов, которые, как правило, прекращают кредитование во время кризиса, что, в свою очередь, может еще более замедлить экономику и усугубить существующие проблемы. Банк Англии зарезервировал 342 миллиарда долларов на обеспечение ликвидности для поддержания рабочего режима рынков.

Министр финансов Японии Таро Асо заявил журналистам, что Токио внимательно следит за «крайне нервными» рынками иностранных валют, которые имеют важное значение для глобального экономического роста. Правительство Южной Кореи обязалось «принять все необходимые меры», чтобы успокоить валютный рынок.

До сих пор самая большая жертва голосования, по всей видимости, – британский фунт, чья стоимость упала до соотношения 1 к 1,34 доллара США в середине дня в Азии в пятницу – по сравнению с 1,50 на момент закрытия избирательных участков в Великобритании накануне. Показатель 1,50 доллара за фунт был самым высоким за прошедшие месяцы этого года.

Снижение ценности британской валюты сделает импорт товаров в Великобританию более дорогим, что может привести к росту инфляции. Однако более дешевая валюта таже означает, что товары британского производства станут менее дорогими и более конкурентоспособными по стоимости на мировых рынках, что может помочь британскому экспорту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG