Линки доступности

Заседание Европарламента прошло в крайне недоброжелательной атмосфере

Как сообщает агентство Reuters, прошедшее в Великобритании голосование по вопросу о выходе страны из Евросоюза привело к сокращению капитализации мировых рынков на 3 с лишним триллиона долларов – всего за четыре дня. 28 июня, в интервью радиоканалу NPR президент США Барак Обама призвал воздержаться от паники.

«После голосования по поводу «Брексит» была легкая истерия, словно НАТО исчезло, трансатлантический альянс расформируется, и все страны разбегаются по своим углам, – сказал президент США. – Это не то, что происходит».

«Лучший способ посмотреть на это – (представить себе, что) в проекте полной евроинтеграции была нажата кнопка «паузы», – продолжал Обама. – Наступит момент, когда вся Европа скажет: «Давайте передохнем и решим, как можно сохранить как нашу национальную идентичность, так и преимущества интеграции, и как найти подход к избирателям, которые испытывают негативные эмоции по этому поводу».

Тем временем, как сообщает корреспондент "Голоса Америки" Лиса Брайант, лидеры Евросоюза проводят двухдневный саммит, посвященный планированию будущего блока после выхода Великобритании. Его уже успело омрачить заседание Европарламента, проходившее в атмосфере хаоса и раздражения.

Переполох, вызванный результатами британского референдума, отразился на настроении депутатов, собравшихся во вторник в Брюсселе незадолго до встречи лидеров стран ЕС.

Наглядным примером тому служит ожесточенный спор между лидером Партии независимости Соединенного Королевства Найджелом Фаражем и другими законодателями.

«Разве не забавно? Когда я пришел сюда 17 лет назад и сказал, что хочу возглавить кампанию за выход Великобритании из Евросоюза, вы все надо мной смеялись. Ну что ж, больше не смеетесь, верно? Вы как политический проект отрицаете очевидное. Не хотите видеть, что ваша валюта терпит крах. Только посмотрите, что происходит в Средиземноморье…»

Слова Фаража были встречены громкими неодобрительными возгласами.

Затем председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер задал неудобный вопрос сторонникам «Брексита»: «Вы боролись за выход из ЕС, британцы проголосовали за выход из ЕС… Так что же вы тут делаете?»

Эти едкие замечания отражают шок и возмущение, охватившее европейцев после референдума.

Уходящий в отставку британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, приехав на саммит, сказал, что Великобритания постарается сохранить близкие отношения с Евросоюзом.

«Великобритания выходит из Евросоюза, но я надеюсь, что этот процесс будет как можно более конструктивным, и его результат тоже», – сказал он.

Однако от доброжелательного настроя, похоже, скоро не останется и следа. Выступая ранее во вторник в парламенте Германии, канцлер Ангела Меркель заявила, что Великобритании не стоит ждать никаких привилегий от ЕС. Германия, Франция и Италия исключили возможность переговоров по «Брекситу» с Великобританией до тех пор, пока не будет начат формальный процесс выхода из блока.

В Среду лидеры ЕС встретятся с Кэмероном, чтобы обсудить дальнейшие действия. Результаты британского референдума отражают растущее разочарование Брюсселем в рядах европейцев.

Однако многие аналитики, в том числе Александра де Хуп Шеффер, возглавляющая Германский фонд Маршалла в США, сомневается в том, что лидеры ЕС предложат какие-либо значительные изменения: «На мой взгляд, это серьезная проблема, потому что именно такая новая динамика могла бы убедить общественность, что проект ЕС все еще актуален».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG