Линки доступности

Европарламент призвал минимизировать ущерб для ЕС от Brexit


Дональд Туск на пресс конференции со СМИ. Брюссель, Бельгия, 24 июня, 2016.

Дональд Туск на пресс конференции со СМИ. Брюссель, Бельгия, 24 июня, 2016.

Противники ЕС в Нидерландах и Италии уже потребовали проведения референдумов в своих странах

ЛОНДОН – После того, как в результате голосования выяснилось, что Великобритания покинет Евросоюз, и это шокировало весь мир, должностные лица ЕС в Брюсселе изо всех сил пытаются, по возможности, свести к минимуму связанный с возникшей ситуацией экономический и политический ущерб.

Некоторые аналитики сегодня ставят под сомнение будущее самого ЕС, из состава которого в скором времени выйдет одна из наиболее политически влиятельных и экономически сильных стран Европы. Однако руководители различных структур Евросоюза в пятницу выступили с совместным заявлением, обещав выстоять и защитить европейцев и их благосостояние.

Отвечая прессе на некоторые остро поставленные вопросы, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что оставшиеся 27 стран Евросоюза должны объединиться.

«Сегодня от имени лидеров 27-ми стран, я могу сказать, что мы полны решимости сохранить наше единство в качестве союза 27-ми. Для всех нас именно союз является основой нашего общего будущего», – подчеркнул Туск.

Председатель Европарламента Мартин Шульц потребовал немедленно начать переговоры о мерах, которые необходимо предпринять в связи с предстоящим выходом Великобритании из ЕС.

«Все страны-члены ЕС должны обсудить, как укрепить Евросоюз и защитить его. Особенно это каcается стран еврозоны. Мы должны обсудить, как обеспечить стабильность еврозоны в ближайшие месяцы», – заявил Шульц.

Европейский центральный банк и Банк Англии заявили, что сделают все от них зависящее, чтобы восстановить стабильность. Экономист Грегори Клэйс из брюссельского института Брейгеля (Bruegel Institute) полагает, что неустойчивость или волатильность рынка не будет долгосрочной.

«Вместе им наверняка удастся справиться с ситуацией, которая сегодня далеко не так плачевна, как была, например, в 2008 и 2009 годах. Финансовый сектор сегодня в гораздо лyчшем положении», – считает он.

Однако некоторые обеспокоены, что Евросоюзу был нанесен долгосрочный политический ущерб, и что страх и неуверенность могут привести к фатальным последствиям. Противники ЕС в Нидерландах и Италии уже потребовали проведения референдумов в своих странах.

На данный момент британский флаг развивается рядом с флагами других стран ЕС, но после 43 лет осталось совсем не много времени до выхода Великобритании из Евросоюза, который станет началом новой эпохи в истории современной Европы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG