Линки доступности

Министры государств-основателей ЕС обсудили «Брексит»


Министры иностранных дел стран-основателей ЕС. Cлева направо: Дидье Рейндерс, Франк-Вальтер Штайнмайер, Паоло Джентилони, Жан-Марк Эйро и Берт Кундерс.

Министры иностранных дел стран-основателей ЕС. Cлева направо: Дидье Рейндерс, Франк-Вальтер Штайнмайер, Паоло Джентилони, Жан-Марк Эйро и Берт Кундерс.

На следующей неделе встреча представителей государств-членов Евросоюза впервые пройдет без участия Великобритании

Пока Европа постепенно приходит в себя после повергнувшего ее в шок решения Великобритании покинуть Евросоюз, министры иностранных дел шести государств-основателей ЕС – Германии, Франции, Италии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов – в субботу встретились в Берлине, чтобы определить свою реакцию на случившееся.

По евроинтеграции нанесен болезненный удар, однако ключевые государства, входящие в Евросоюз, настаивают, что этот удар не является фатальным.

«Сейчас мы должны иметь возможность позаботиться о Европе и ее будущем. Это означает, что после решения, принятого Великобританией, переговоры о так называемом «Брексите» – выходе Соединенного Королевства из Евросоюза – должны начаться как можно скорее», – заявил, выступая перед журналистами после встречи, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил: «Существует определенная срочность ... чтобы мы не столкнулись с долгой неопределенностью, которая может иметь финансовые и политические последствия».

Штайнмайер подчеркнул, что встреча министров была посвящена не одной проблеме, но нескольким. По его словам, речь шла, в частности, о беженцах, безработице и безопасности ЕС.

Глава германского МИДа призвал остальные страны ЕС сохранить верность духу его основателей, имея в виду недопущение конфликтов в Европе после Второй мировой войны.

Во вторник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отправится в Брюссель. На следующий день после этого лидеры 27 оставшихся государств-членов ЕС впервые проведут заседание без Великобритании.

По словам Тима Оливера из Лондонской школы экономики, существующие между ними противоречия не будут способствовать поиску решения в сложившейся непростой ситуации.

«Этот процесс будет долгим и не будет легким, и предоставит множество поводов для отчуждения и горечи не только между Великобританией и ЕС, но и внутри британского правительства и британской политики, а также в остальных странах – членах ЕС», – считает эксперт.

Тем временем инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что решение Великобритании покинуть Евроcоюз делает «распад ЕС практически необратимым». Он добавил, что последствия проведенного в четверг референдума, скорее всего, нанесут ущерб Великобритании.

«Возможно, Великобритания и выиграет от выхода из Евросоюза – по сравнению с другими странами – а может быть, и нет. Однако экономика страны и ее жители безусловно пострадают в краткосрочной или среднесрочной перспективе», – написал миллиардер в комментарии, размещенном на вебсайте Project Syndicate.

Некоторые британцы испытывают в субботу состояние, которое можно сравнить с похмельем, сообщает из Лондона корреспондент «Голоса Америки» Луис Рамирес, имея в виду осознание последствий финансового и политического землетрясения, которым стал референдум о выходе страны из ЕС.

Победа сторонников выхода Великобритании из Евросоюза удивила многих жителей страны, в том числе среди тех, кто отстаивал эту точку зрения.

Некоторые СМИ начали использовать только что изобретенный термин «Регретзит» (от английского regret – сожаление), выражающий чувства некоторых среди тех, кто проголосовал за выход страны из ЕС, но теперь сожалеет об этом, видя, к каким последствиям это может привести.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG