Линки доступности

Повлияет ли «Брексит» на европейскую перспективу Грузии


Георгий Квирикашвили

Георгий Квирикашвили

Грузинские политики по-разному интерпретируют итоги британского референдума

Евросоюз останется самым мощным политическим и экономическим союзом в мире, несмотря на итоги референдума в Великобритании, отмечается в специальном заявлении премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Напомним, что на референдуме 23-го июня большинство населения Великобритании проголосовало за то, чтобы их страна покинула ЕС.

«Важно помнить, что нет альтернативы европейскому проекту, который основан на мире и сотрудничестве, и нет сомнений, что этот проект продолжится. Этот референдум не сможет изменить того, что Евросоюз является наиболее важным и мощным региональным политическим и экономическим союзом в мире и его сила продолжит расти», – считает грузинский премьер-министр, отмечающий, что, уважая выбор британцев, сожалеет о том, что Соединенное Королевство больше не будет в составе ЕС.

Грузинские евроскептики

Комментарий Квирикашвили последовал за заявлениями пророссийски настороенных политических сил в Грузии, которые интерпретировали результаты «Брексита» как начало развала ЕС и как, по их словам, свидетельство бессмысленности внешнеполитической цели Грузии – интегрироваться в европейское пространство.

«Нельзя чтобы целью страны было присоединение к какой-либо, пускай даже очень привлекательной международной организации... то, что сейчас произошло с Евросоюзом подтверждает это еще раз», – сказала в комментарии для СМИ экс-спикер парламента Грузии, а ныне лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, которую многие в Грузии, и особенно в среде ее бывших союзников по партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), считают пророссийским политиком. Примечательно, что Бурджанадзе также известна своей скептической позицией в отношении перспективы Грузии интегрироваться в НАТО. Она неоднократно критиковала грузинские власти за «умышленное вредительство» в плане отношений с Россией. По ее словам, нынешнее руководство Грузии терпит «фиаско» на всех фронтах.

Одновременно депутат Тамаз Мечиаури, который из-за расхождений с правящей партией относительно прозападного курса страны покинул ее в начале июня, приветствовал решение британцев и заявил, что к тому времени, когда Грузия станет членом Евросоюза, там уже не останется ни одной страны.

«Когда мы вступим в Евросоюз, там уже никого не будет. У британцев еще есть желание сохранить традиции, историю, европейство и воспрепятствовать тем тенденциям, которые фактически уничтожают различающие нации признаки. Нам никто не мешает перенять все хорошее безо всяких обязательств. И взамен не отказывается от ценностей», – сказал депутат, выступая перед журналистами.

Вопрос о безвизовом режиме

В самой крупной грузинской оппозиционной партии «ЕНД» заявили, что, несмотря на то, что выход Великобритании из ЕС возможно создаст определенные вызовы внутри Евросоюза, у Европы есть ресурс для их преодоления. Что касается опасений, появившихся в Грузии по поводу того, что на фоне новых проблем в ЕС и без того затянувшееся решение об отмене Шенгенских виз для Грузии может быть вновь отложено, то в ЕНД не исключают, что в процессе неизбежного «оздоровления» ЕС, у Грузии появится больше шансов для интеграции в европейские структуры.

Представители другой прозападной оппозиционной партии – «Свободные демократы» – опасаются, что внутренние дилеммы могут негативно повлиять на сроки отмены въездных виз в страны Евросоюза для граждан Грузии.

Напомним, что в результате проведения соответствующих реформ Грузия удовлетворила все необходимые требования ЕС для получения безвизового режима со странами, входящими в Шенгенскую зону. Однако, вопреки надеждам Тбилиси, на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС 8-го июня, Германия, при поддержке Франции и Италии, неожиданно выступила против отмены виз для граждан Грузии в начале лета. На данном этапе Тбилиси ожидает либерализации визового режима в начале осени.

При благоприятном сценарии безвизовый режим будет касаться деловых, туристических и семейных визитов, но не будет предоставлять права трудоустройства. Граждане Грузии с биометрическими паспортами смогут без виз посещать страны Шенгенской зоны и находиться на их территории 90 дней в течение 180-дневного периода.

Мнение эксперта

Александр Скривенер из британского НПО Global Justice Now и активист кампании за членство Великобритании в ЕС считает, что выход Соединенного Королевства из Евросоюза создаст неблагоприятный фон для будущих отношений Грузии с ЕС. Вместе с тем он полагает, что визовая проблема будет решена в позитивном ключе.

По словам эксперта, выход Соединенного Королевства из Евросоюза можно отрицательным явлением непосредственно для Грузии, как и для Украины, поскольку эти страны, имеющие территории, оккупированные Россией, потеряют в лице Великобритании поддержку влиятельного сторонника в Евросоюзе. Эксперт не исключает в будущем смягчения существующих санкций ЕС против незаконных действий РФ и в целом, более толерантного подхода к фактам игнорирования Россией международного права.

«Путин, как и ультраправые силы в Европе, скорее всего, сегодня празднуют то, что можно назвать самым крупным регрессом в истории европейского проекта со дня его основания. Результат референдума является плохой новостью для Грузии и других стран, имеющих планы присоединиться к ЕС, так как шанс для последующего расширения ЕС, даже в относительно долгосрочной перспективе, пока невелик. Что касается виза-либерализации для Грузии, то этот вопрос практически уже решен, так что скорее всего безвизовый режим будет задействован, хотя бы для того чтобы продемонстрировать, что ЕС продолжает функционировать», – отметил Скривенер в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG