Линки доступности

Он также сообщил суду, что планировал совершить более масштабный теракт

Андерс Брейвик, убивший в прошлом году в Норвегии 77 человек, заявил, что готовился к своему нападению, играя в компьютерные игры, и не рассчитывал остаться в живых.

В четверг, на четвертый день слушаний, 33-летний норвежец появился в суде Осло, воздержавшись от своего традиционного приветствия сжатым кулаком. Адвокаты, представляющие его жертв и их семьи, выступили в среду с возражениями против этого жеста.

Одетый в черный костюм с белой рубашкой и черным галстуком Брейвик сообщил суду, что ранее он несколько лет планировал осуществить более масштабное нападение. Он также заявил, что ожидал сопротивления со стороны полицейских после того, как устроил взрыв в Осло, и что оценивал свои шансы выжить в 5%.

Он также обвинил прокуроров в попытке высмеять его.

Брейвик, разделяющие антиисламские взгляды, признал, что действительно убил 77 человек в прошлом июле. Однако он не признал обвинения в терроризме и умышленном убийстве, заявив, что действовал в рамках самообороны.

Восемь человек погибло при взрыве автомобиля в Осло, еще 69 было застрелено в молодежном лагере, организованном правящей Норвежской рабочей партией.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG