Линки доступности

Британия готовится к историческому голосованию о выходе из ЕС


Ожесточенный тон дискуссии несколько снизился после убийства члена парламента и противницы «Брекзита» Джо Кокс

Сегодня в центре внимания европейских политиков, общественности, финансистов – Великобритания, которая готовится к историческому референдуму. В четверг решится, останется ли страна в составе Европейского Союза. Споры по этому поводу в основном вращаются вокруг вопросов иммиграции и экономической безопасности и зачастую приобретают довольно ожесточенный характер.

Накал страстей снизился с обеих сторон, после того как кампания была приостановлена на три дня в связи с убийством депутата британского парламента Джо Кокс, выступавшей против «Брекзита». Опросы показывают, что убийство шокировало многих неопределившихся избирателей, которые теперь говорят, что будут голосовать за сохранение Великобритании в ЕС.

Вторая по объему экономики страна Евросоюза живет в ситуации неопределенности. На кону стоит очень многое.

Звучат предостережения, что в случае выхода страны из ЕС, британский фунт потеряет до 15 процентов своей стоимости. Голосование за «Брекзит» также может привести к отставке премьер-министра, выступающего за сохранение Великобритании в ЕС.

«Если мы решим уйти, мы можем уйти. Но давайте четко понимать: если мы уйдем, то так оно и будет. Мы выйдем через открытую дверь», – сказал премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Многие избиратели жалуются, что, несмотря на важность референдума, они ощущают дефицит достоверной информации, в то время как нагнетания напряженности и позерства с обеих сторон им хватает с лихвой.

Флотилии сторонников и противников «Брекзита» недавно сошлись на Темзе.

Сторонников выхода из ЕС можно было встретить на улицах. Их аргументы, в основном, касались иммиграции, и представления, что страна передала контроль над своими границами европейскому супергосударству.

«Мы утратили контроль над миграцией. Нам приходится принимать любого человека с паспортом страны ЕС и неважно, есть у них криминальное прошлое или нет», – аргументирует сторонник «Брекзита» Том Харвуд.

Опросы показывают, что после убийства члена парламента Кокс лагерь сторонников выхода Британии из ЕС несет потери. Тем не менее, обе стороны показывают довольно близкие результаты накануне референдума, который может изменить ход европейской истории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG