Линки доступности

Голливудский кинематографист Бретт Рэтнер отказался продюсировать церемонию

До главного события кинематографического года – церемонии вручения премии «Оскар» – остается более трех месяцев, а Американскую академию киноискусств уже начали сотрясать скандалы. Известный голливудский кинематографист Бретт Рэтнер сделал публичное заявление, в котором отказался от обязанностей продюсера 84-й церемонии, которая пройдет 26 февраля 2012 года в театре «Кодак» в Лос-Анджелесе.

Это случилось после того, как он сделал несколько неполиткорректных высказываний в адрес представителей сексуальных меньшинств во время промоушена своего фильма «Как украсть небоскреб». Кроме того, на телешоу Attack of the Show и в программе Говарда Стерна Рэтнер раскрыл подробности собственной интимной жизни, при этом оговорившись, что ему – как «оскаровскому» продюсеру – лучше бы этого не делать.

Неосторожные высказывания Рэтнера, а затем его заявление об отказе продюсировать «Оскары» поставили Киноакадемию в очень неловкую ситуацию. Дело в том, что после его комментариев в адрес сексуальных меньшинств Совет директоров Киноакадемии согласился с позицией ее президента Тома Шерака, который был готов поддержать Рэтнера. Тот, однако, обратился к коллегам и общественности с открытым письмом, в котором извинился за «обидные и глупые» слова, сказанные в эфире, и попросил снять с себя полномочия продюсера «оскаровской» церемонии.

В этом случае Шераку ничего не оставалось делать, кроме как назвать решение Рэтнера разумным шагом. «Это сделано ради блага академии и ради его собственного блага. У слов есть не только значение, но и последствия. Бретт – хороший человек, но то, что он позволил себе сказать, неприемлемо. Мы надеемся, что этот эпизод лишний раз продемонстрирует, какой неисправимый ущерб могут нанести неосторожные, необдуманные замечания, вне зависимости от намерения, с которым они были произнесены», – цитирует президента Киноакадемии популярный киноресурс Deadline.com.

Сам Бретт Рэтнер в открытом письме уверяет, что теперь окончательно убедился, какое огромное влияние оказывают слова: «Любовь, которую ты питаешь в своем сердце к другим людям, не имеет значения, если твои высказывания показывают твою нетерпимость по отношению к ним».

О назначении Рэтнера продюсером «Оскаров» было объявлено еще в августе. По мнению Тома Шерака, церемонии должно было пойти на пользу его чувство юмора. Кстати, как утверждают голливудские инсайдеры, именно Рэтнер уговорил Эдди Мерфи стать ведущим главного кинематографического шоу, и неизвестно, как актер отреагирует на его уход.

Отметим, что криминальная комедия Бретта Рэтнера «Как украсть небоскреб» с Мерфи и Беном Стиллером, вышедшая в американский прокат в прошлые выходные, не оправдал надежд руководства киностудии Universal Pictures. При бюджете 75 миллионов долларов он собрал лишь 24 миллиона. В России фильм выйдет на большие экраны 24 ноября.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG