Линки доступности

Сенат одобрил кандидатуру Бреннана на пост главы ЦРУ


Джон Бреннан

Джон Бреннан

Один из несогласных сенаторов накануне 13 часов без перерыва протестовал против этого назначения

Сенат США в четверг одобрил представленную президентом Бараком Обамой кандидатуру Джона Бреннана на должность нового главы ЦРУ.

За кандидатуру Бреннана проголосовали 63 сенатора, против – 36. Тем самым Сенат преодолел попытку республиканского сенатора Рэнда Пола приостановить процесс назначения бывшего советника Белого дома по контртеррористическим мерам на пост главы ЦРУ.

Рэнд Пол накануне сделал попытку обструкции – он не отходил от сенатской трибуны в течение 13 часов, пытаясь привлечь внимание к своему несогласию с этим назначением.

Пол требовал, чтобы администрация Белого дома, обозначила границы использования беспилотников для атак на граждан США, подозреваемых в терроризме на территории США.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер отправил Рэнду Полу письмо, в котором заявил, что у президента нет права убивать американских граждан, которые непосредственно не участвуют в боевой активности на территории США.

Холдер ранее на этой неделе подчеркивал, что, несмотря на то, что у президента нет намерений приказывать наносить удары беспилотниками, он может это сделать при «экстраординарных обстоятельствах».

Джон Бреннан является ведущим советником президента Обамы по борьбе с терроризмом. Он заявлял о своей поддержке так называемых «целенаправленных ликвидаций». По этому плану, американские спецслужбы могут использовать беспилотники для уничтожения тех, кто подозревается в террористических намерениях даже в том случае, когда они являются гражданами США.
XS
SM
MD
LG