Линки доступности

Дирк Бренгельманн: «Отношения России с НАТО лучше, чем кажутся»


Дирк Бренгельманн (в центре)

Дирк Бренгельманн (в центре)

Помощник генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности провел переговоры в Москве

Помощник генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн провел в Москве серию встреч с российским руководством. В частности, прошли консультации с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным и заместителем министра иностранных дел Александром Грушко.

На встрече с журналистами Бренгельманн отметил, что, несмотря на некоторые в вопросы, в которых не удается достичь согласия, альтернативы сотрудничеству России и НАТО не существует.

«Мы принимаем озабоченности России очень серьезно и убеждены, что не представляем опасности друг для друга, – говорит Бренгельманн. – У нас есть одинаковые угрозы и вызовы безопасности, а также общий интерес для сохранения стабильности и безопасности в некоторых регионах, таких, как Афганистан».

«Я могу назвать некоторые результаты наших встреч в Москве», - заявил Бренгельманн.- Наши основные вопросы: Афганистан, военное сотрудничество и противодействие терроризму».

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о состоянии переговорного процесса России и НАТО, господин Бренгельманн сказал, что «Общее состояние достаточно хорошее. Вопрос ПРО создает ощущение, что ситуация не очень блестящая, но в действительности, она лучше чем кажется. У нас есть множество вопросов, в которых нам необходимо работать вместе: это и Афганистан, и терроризм, и пиратство».

Бренгелманн выразил надежду, что в отношениях Москвы и Брюсселя будет больше прозрачности: «Транспарентность необходима для совместной работы, особенно в вопросах ядерного оружия, разоружения, безопасности. На саммите в Чикаго мы говорили о работе по созданию мер по увеличению прозрачности».

Сирия

«НАТО не стремится к военному разрешению кризиса в Сирии. Мы считаем, что будет найдено политическое решение, – заявил Дирк Бренгельманн – Чем скорее оно будет найдено, чем лучше. Каждый день, который мы теряем – это новые жертвы».

Бренгельманн напомнил, что Альянс не планирует военного решения в Сирии и поддерживает мирный план спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

Бренгельманну было задано множество вопросов об ухудшающейся ситуации в отношениях между членом НАТО – Турцией и Сирией.

Напомним, что сирийские ПВО недавно сбили турецкий истребитель: Дамаск утверждает, что самолет вторгся на его территорию, Турция заявляет, что истребитель находился в международном воздушном пространстве. После этого, Турция перебросила войска к сирийской границе.

Бренгельманн заявил, что этот кризис вызывает беспокойство НАТО: «Мы отслеживаем ситуацию. Мы надеемся, что такие инциденты более не повторятся».

Афганистан

«Раз в три месяца мы отчитываемся в ООН о том, что происходит в Афганистане. Это стандартная процедура. К 2014 году мы планируем завершить наше присутствие в Афганистане. – Подтвердил Бренгельманн. – Но после 2014 года мы планируем начать другую программу, нацеленную на подготовку местных кадров.

Сейчас мы рассматриваем юридические и другие аспекты, проводим общую подготовку. Существует декларация этого плана, она согласована с правительством Афганистана».

Напомним, что НАТО планирует вывести свои войска из Афганистана к концу 2013 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG