Линки доступности

Норвежец расстрелял 77 сограждан в июле 2011 года

Норвежцу Андерсу Брейвику, ранее сознавшемуся в расстреле 77 человек, в среду 7 марта официально предъявлено обвинение в убийствах и терроризме. В соответствии с законодательством страны максимальный тюремный срок Брейвика может составить 21 год, однако обвинение заявило, что изначально потребует применить к нему психиатрическое лечение.

В ноябре прошлого года два назначенных судом психиатра признали Брейвика душевнобольным. Прокуратура заявила, что изменит свои рекомендации по приговору в том случае, если появятся новые факты о состоянии его психического здоровья.

Защита Брейвика заявляет, что ее клиент не может нести уголовную ответственность за совершенные массовые убийства, так как он считает, что его действия были необходимы для защиты Норвегии и Европы от роста мусульманского населения, а также для наказания политиков, призывающих к мультикультурализму.

В начале этого года адвокаты некоторых пострадавших при терактах потребовали нового освидетельствования Брейвика, отмечая, что наблюдающие за ним врачи не зарегистрировали признаков параноидальной шизофрении и не осуществляют медикаментозного лечения.

Андерс Брейвик признался во взрыве бомбы в Осло 22 июля 2011 года. Тогда погибли 8 человек. Затем он направился в летний молодежный лагерь под норвежской столицей, где расстрелял 69 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG