Линки доступности

Юноша из Ирака, брат которого был убит в ходе прошлогоднего теракта в Норвегии, во время очередного заседания швырнул в Андерса Брейвика ботинком, крикнув, чтобы он «отправлялся в ад».

Этот инцидент стал первым за время относительно спокойного судебного процесса открытым выражением ярости по отношению к Брейвику. Напомним, в ходе устроенного им взрыва и массового расстрела погибли 77 человек.

Как рассказал адвокат иракского юноши, 20-летний Хайдер Мустафа Касим приехал в Норвегию из Ирака на этой неделе, чтобы посетить заседание окружного суда Осло по делу Брейвика.

Его 19-летний брат Карар Мустафа Касим, приехавший в Норвегию в качестве беженца, был среди жертв, которых Брейвик застрелил в молодежном лагере на острове Утойя.

«Я снял ботинок, поднялся на ноги, закричал на убийцу, посмотрел ему в глаза и бросил в него ботинком», – рассказал Касим в интервью норвежской газете Aftenposten. «Мой брат был в Норвегии совсем один, без семьи. Этот человек убил его. Он разрушил жизнь моей семьи. Я приехал из Ирака в Норвегию, чтобы присутствовать в суде. И это произвело на меня очень сильное впечатление», – признался юноша.

Бросить в кого-то ботинком в знак оскорбления во многих странах давно стало распространенной формой выражения протеста, однако этот жест привлек всеобщее внимание в 2008 году, когда в ходе пресс-конференции в Багдаде иракец швырнул ботинком в президента Буша.

Касим, сидевший во втором ряду, вскочил с места и швырнул ботинком в Брейвика, когда судебные эксперты зачитывали результаты вскрытия тел некоторых жертв. По словам присутствовавшей в зале суда шведской журналистки Микаэлы Акерман, юноша крикнул по-английски «Отправляйся в ад, убийца!» – повторил это несколько раз.

Ботинок попал в одного из адвокатов Брейвика, однако юрист не пострадала.

Как отмечает Акерман, Брейвик отреагировал на этот выпад спокойно и даже слегка улыбнулся, когда охрана вывела взволнованного юношу из зала суда.

«Когда его уводили, он продолжал кричать и плакал. Некоторые из присутствующих стали аплодировать ему и кричать “браво”. Многие также расплакались», – рассказывает журналистка.

Когда заседание возобновилось после 10-минутного перерыва, Брейвик обратился к присутствующим с такими словами: «Если кто-то еще хочет швырнуть чем-то в меня, пожалуйста, делайте это, когда я вхожу или выхожу из зала суда».

XS
SM
MD
LG