Линки доступности

«Российская мечта» Андерса Брейвика


«Российская мечта» Андерса Брейвика

«Российская мечта» Андерса Брейвика

Норвежский стрелок: нам нужна «Европейская Федерация», частью которой станет Россия

Андерс Брейвик, обвиняемый в организации бойни в Норвегии, считает, что без поддержки России его проект создания новой Европы трудноосуществим. Кроме того, он планирует реформировать Европу по образцу современной России и хотел бы встретиться с Владимиром Путиным.

Брейвик до терактов опубликовал пространный манифест «2083 – Европейская декларация независимости», в котором изложены его идеологические постулаты и программа действий. Стоит отметить, что значительная часть манифеста скопирована Брейвиком из различных открытых источников, что он особо и не скрывает.

Философия

«В последние 50 лет Западная Европа была завоевана той же силой, которая ранее захватила Россию, Китай, Германию и Италию. Эта сила – идеология. (…) Идеология нанесла невероятный ущерб традиционной культуре (…). России потребуется поколение или больше, чтобы восстановиться после (правления) коммунизма, если конечно она когда-либо сможет полностью излечиться», – написано в манифесте.

Брейвик пишет о «политической корректности», которую считает «культурным марксизмом» или «культурным коммунизмом»: это «марксизм, перенесенный из экономической в культурную сферу». Развивая эту мысль, Брейвик рассуждает о том, что «политическая корректность, как и марксизм, ведет к потере свободы самовыражения, установлению контроля над мыслью, разрушению традиционного общественного порядка и, в конечном итоге, к тоталитарному государству».

По мнению Брейвика, в недалеком будущем Европа, США, Китай, Индия, Россия и ряд других держав неизбежно окажутся в состоянии войны с мусульманами.

История

Значительная часть манифеста посвящена истории, в частности, истории отношений европейской и исламской цивилизаций. Если судить по ссылкам на источники, Брейвик большую часть информации заимствовал из общедоступной интернет-энциклопедии Wikipedia.

В частности, он рассуждает о том, почему европейские державы поддерживали и поддерживают мусульманские государства.

Образец рассуждений о российско-турецких войнах конца 19 века: «Супердержава того времени Великобритания (…) противостояла другой потенциальной супердержаве – России. Их интересы пересеклись на Балканах, тогда находившихся под турецкой оккупацией. Наиболее естественно, чтобы Россия имела влияние в этом регионе.

Многие угнетенные балканские народы – православные, как и русские. Однако это противоречило британским интересам. Именно поэтому Британия стала союзником Турции и изобрела миф о мусульманской толерантности. Когда турки резали глотки, насиловали женщин и уводили детей балканских христиан, для британцев это было нормальным – это было проявление толерантности. До тех пор, пока Россия не получила влияния на Балканах».

Любопытно, что в разделе, в котором описывается геноцид армян, Андерс Брейвик цитирует поэта Валерия Брюсова и министра иностранных дел Российской Империи Сергея Сазонова.

Политология

Брейвик доказывает, что Европейский Союз обладает теми же негативными характеристиками, что Советский Союз. Для доказательства этого тезиса, он активно цитирует Владимира Буковского, советского диссидента и правозащитника.
Он также присоединяется к оценке Владимира Путина, который заметил, что Европа может стать колонией своих бывших колоний.

Рассуждая о современных террористических структурах, Брейвик пишет, что организации подобные «Хезболле», ХАМАСу, «Аль-Кайде» – «агенты национальных государств – Ирана, Сирии, Саудовской Аравии, иногда России или Китая – которые хотят ослабить Запад».

«Китайцы и русские не хотят вести открытую войну с американцами, однако они будут крайне рады, если Соединенные Штаты будут ослаблены, – пишет Брейвик. – Благодаря этому китайцы и русские (…) смогут ограничить продажи нефти и получить дополнительные прибыли. Однако здесь есть одно важное различие. Исламский мир всегда был и будет нашим врагом. Китай и Россия не должны быть нашими врагами, несмотря на то, что наши отношения могут быть сложными».

В тоже время, «США похожи на Россию, поскольку всегда пытаются разделять страны и регионы для приобретения большей власти над ними».

Религиоведение

Андерс Брейвик постоянно подчеркивает, что современной Европе, ослабленной «мультикультурализмом» угрожает ислам. «Европа осаждена исламом», – пишет он.
В частности, он утверждает, что в государствах, где живут мусульмане, начинается «процесс исламизации», зависящий от того, какова доля адептов ислама в общей численности населения.

По его оценкам, в современной России мусульмане составляют 10-20 процентов населения. В таких государствах, мусульмане «активизируют неподчинение законам в качестве способа выражения протеста относительно условий их существования (Париж – сожжение машин). Любая акция, оскорбительная для ислама, приводит к волнениям и угрозам (Амстердам – карикатуры на пророка Мухаммеда)».

Заговор

В манифесте расписана стратегия действий по созданию «нового» европейского порядка. В частности, Брейвик предлагает создать «современное культурное консервативное патриотическое молодежное движение», которое может быть «эквивалентом российского движения «Наши».

Норвежец призывает своих последователей вооружаться. Для этого он советует контактировать с российскими военными, которые расхищают оружие. «Если вы окажетесь не в состоянии приобрести необходимое снаряжение (…) вы можете попытаться войти в контакт с националистическими организациями в Сербии, России и Армении», – советует он. Он также рекомендует сотрудничество с российскими преступными группировками (краткая информация о Солнцевской, Измайловской и Тамбовской группировках скопирована из Wikipedia).

Брейвик рекомендует обзавестись и оружием массового уничтожения, отмечая, что наиболее высоки шансы получить его у российских, сербских и израильских националистов.

В манифесте содержаться рекомендации налаживания сотрудничества со вполне легальными структурами России – «Министерством обороны, Сухопутными войсками или Спецназом через ФСБ».

«Мы должны быть уверены в том, что НАТО отреагирует на нашу попытку свержения марксисткого-мультикультуралистского режима. В этом случае нам понадобиться помощь России», – прогнозирует он.

«Дивный новый мир»

Стратегической целью, по Брейвику, должно стать создание «Европейской Федерации» составной частью которой станет Россия. Кроме этого «освобождены» должны быть США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.

Брейвик пишет: «Мы проведем реформу нашей демократической модели (…) в сторону модели более напоминающей российскую систему управляемой демократии».

В другом месте текста Брейвик указывает, что, по его мнению, ныне в России и Китае существует «фашистко-демократическая модель» правления.

Брейвик планирует будущее настолько детально, что подготовил список военных наград будущего, среди них «Медаль за освобождение южной России», которую он собирается вручать «за помощь российским силам в изгнании ислама из южной России».

Брейвик отмечает, что «судьба Европейского полуострова не может быть отделена от континентальной России, по этнокультурным и геополитическим причинам». В частности поэтому, он считает важным прекратить «русофобские действия» европейцев.

Любопытно, что в манифесте Брейвик отмечает, что есть два человека, с которыми он хотел бы встретиться – это Папа Римский и Владимир Путин, который «обладает потенциалом стать нашим лучшим другом или самым опасным врагом».

Норвежская трагедия: лицо зла

XS
SM
MD
LG