Линки доступности

Бридлав: США пересматривают решение о сокращении войск в Европе


Филип Бридлав

Филип Бридлав

Командующий силами НАТО в Европе сообщил, что это вызвано последними событиями в Украине, включая аннексию Крыма

Командующий объединенными силами НАТО в Европе заявил, что Пентагон пересматривает решение о сокращении американских войск в Европе в свете изменившейся обстановки на континенте.

По словам генерала ВВС США Филипа Бридлава, эти изменения вызваны российской аннексией украинского Крымского полуострова и продолжающейся поддержкой Москвой сепаратистов на востоке Украины.

«Я разговаривал с руководством здесь по вопросу о пересмотре этих решений, – сказал Бридлав на пресс-конференции в Пентагоне. – Поскольку решения о секвестре принимались до российско-крымских событий, я вижу, что в этом здании склоняются к переоценке этих решений».

Бридлав имел в виду автоматические сокращения оборонных расходов, введенные в связи с законом о секвестре бюджета.

За годы, прошедшие после окончания «холодной войны», число американских военнослужащих, базирующихся в Европе, сократилось с нескольких сотен тысяч до примерно 64 тысяч. Большинство из них по-прежнему базируются в Германии.

«Я настаиваю, что мы должны остановить дальнейшие сокращения сил в Европе», – добавил Бридлав.

В настоящее время США размещают дополнительные силы в Польше и странах Балтии на ротационной основе, чтобы успокоить союзников, встревоженных российскими военными действиями в Украине. Командующий сообщил, что эти операции будут продолжаться, пока не будут реализованы меры постоянного характера, которые обсуждались на саммите НАТО, прошедшем ранее в этом месяце.

Бридлав охарактеризовал перемирие между пророссийскими сепаратистами и украинским правительством как в лучшем случае слабое. И хотя наблюдается значительное сокращение числа российских военных, пересекающих границу, «эти силы находятся достаточно близко, чтобы вернуться, если это потребуется», сказал он.

По словам Бридлава, целью российских войск, которые остаются в Восточной Украине, является «создание условий для полной поддержки долгосрочных усилий сепаратистов на востоке и оказание воздействия на решение вопроса с Мариуполем» – ключевым портовым городом на побережье Азовского моря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG