Линки доступности

Бридлав видит «новую модель российского военного мышления»


Филип Бридлав

Филип Бридлав

По мнению главнокомандующего силами НАТО в Европе, альянс должен учесть это при расстановке своих сил

Главнокомандующий силами НАТО в Европе заявил в четверг, что Россия демонстрирует в Украине поразительную скорость и маневренность, а также «новую модель российского военного мышления», к которой западному альянсу предстоит адаптироваться.

В статье, опубликованной в газете Wall Street Journal, генерал ВВС США Филип Бридлав отметил, что российские военные действия в Украине и вокруг нее «не носили и не носят оборонительный характер».

Он отметил, что российская военная операция против Крыма основывалась на предварительном размещении регулярных и тайных подразделений, а также «зеленых человечков» без опознавательных знаков, использующих нетрадиционные методы ведения войны, осуществляющих кибератаки и ведущих информационную войну с использованием традиционных СМИ и Интернета для распространения пропаганды.

«Это наступательная операция 21 века с использованием инструментов 21 века для стратегического обмана и расчетливой неопределенности для достижения политических целей Москвы», – указал Бридлав.

По мнению командующего силами НАТО, Москва взяла классические элементы советского военного мышления и объединила их с инструментами, тактикой и возможностями 21 века.

«Русские продемонстрировали неожиданную гибкость в переброске своей армии на значительные расстояния, очень быстрое приведение войск в боевую готовность и маневренность для сохранения спектра вариантов действий. Степень маневренности и скорости также нова, и это то, к чему нам нужно адаптироваться. Учитывая все это, российские военные действия в Украине демонстрируют новую модель российского военного мышления, когда традиционные принципы российского военного мышления используются для достижения центральных национальных целей России».

В целом, считает генерал, «это дестабилизирующая военная стратегия, имеющая серьезные последствия для политического и военного равновесия в Европе», которая потребует «долгосрочных изменений» в расстановке сил НАТО, которые должны быть приняты на сентябрьском альянсе саммита в Уэльсе.

Бридлав не конкретизировал, какие ответные меры он имеет в виду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG