Линки доступности

Филипп Бридлав: «Нет никаких признаков того, что Россия собирается сдавать позиции в Украине»


Командующий силами НАТО в Европе о действиях Москвы в украинском вопросе

«Этим они хотят продемонстрировать нам, что являются великой державой и способны оказывать подобного рода влияние на нас», – так, выступая в Пентагоне 3 ноября, командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав охарактеризовал отмеченную в последнее время активизацию российской авиации над европейской территорией.

«В течение последнего года, – уточнил генерал Бридлав, – мы наблюдаем активизацию (российских) военно-воздушных сил. Она не носит не демонстративного характера, однако мы отмечаем увеличение числа такого рода рейдов. На мой взгляд, наиболее примечательно, что ранее в них участвовали небольшие группы самолетов – они летали по одному или, самое большее, по два. Но на прошлой неделе мы наблюдали более многочисленные и сложные по структуре группы самолетов, проникавшие глубже и выполнявшие более провокационные маршруты.

Это дает повод для беспокойства, поскольку подобные действия отнюдь не способствуют созданию безопасной и стабильной обстановки. Подобные демонстративные действия создают проблему. В этой ситуации НАТО отреагировал именно так, как следовало, и очень быстро. У нас есть необходимое количество самолетов сопровождения, работающих на перехват на наших базах воздушного патрулирования. Ситуация, как и всегда, была разрешена на профессиональном уровне. Наши перехватчики способны сопровождать российские самолеты, пока они не покинут зону».

«В последние дни, – продолжал Бридлав, – я не видел более провокационных действий в море, но, если вы помните, когда только начались проблемы в Украине, мы наблюдали рост активности и провокационные действия не только в Черном море, но и у северного побережья Балтии, где проходили наши учения, и даже в зоне Тихоокеанского командования. Их действия одинаковы – суше, на море и в воздушном пространстве».

Командующий войсками НАТО в Европе остановился на вопросе о сделке между Парижем и Москвой о продаже России французских «Мистралей», приостановленной французской стороной в связи с ролью РФ в украинском кризисе. «Мы видели эти сообщения, и я считаю преждевременным обсуждать то, состоится ли передача (французских «Мистралей» России) или нет, – отметил Филипп Бридлав. – По этому поводу высказывается много предположений. Важно то, что Франция – надежный союзник, и мы обсуждали с ней этот вопрос – как на политическом уровне, так и на военном – и с позиции США, и с позиции НАТО. Франция – суверенное государство, и будет принимать решение с позиции суверенного государства. О нашей позиции она, безусловно, осведомлена».

Коснувшись последних событий в Украине, генерал Бридлав подчеркнул, что НАТО не признает выборов, проведенных в минувшее воскресенье пророссийскими сепаратистами на востоке страны. «Относительно прошедших вчера сепаратистских выборов – мы не видим, каким образом они могут повлиять на ситуацию, – сказал он. – Об этих выборах можно сказать только то, что уже было сказано здесь: мы не признаем их, не поддерживаем их, не считаем их полезными, они не соответствуют Минским соглашениям и не способствуют их реализации, и в долгосрочной перспективе они не будут полезны для ситуации в восточной Украине».

«Нет никаких признаков того, что Россия собирается сдавать позиции в Украине, где она продолжает поддерживать пророссийские сепаратистские группировки, несмотря на санкции Запада», – констатировал генерал. По его словам, на границе с Украиной остаются семь российских батальонных тактических групп, подошедших ближе к границе во время выборов, однако дать приблизительную оценку их численности Бридлав отказался.

Как заявил командующий войсками НАТО в Европе, российские вооруженные силы продолжают оказывать сепаратистам содействие в плане подготовки бойцов и поставлять им военную технику. В стране по-прежнему находятся от 250 до 300 российских военнослужащих, отметил Бридлав.

«На границе с Украиной, – продолжал генерал, – по-прежнему находятся семь российских батальонных тактических групп, и поступали сообщения, что некоторые из них подошли ближе к границе во время выборов. Мы полагаем, что это было сделано в целях оказать некоторое давление и убедиться, что выборы пройдут в соответствии с планами сепаратистов. Теперь посмотрим, отойдут ли они от границы на ранее занимаемые позиции».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG