Линки доступности

Бридлав призывает повысить уровень подготовки сил США в Европе


Филип Бридлав

Филип Бридлав

На фоне усиления военной мощи России простого численного увеличения контингента недостаточно, считает командующий силами НАТО в Европе

Командующий силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав призвал направить в Европу дополнительные силы США и повысить уровень их подготовки, «с тем, чтобы они обладали передовыми возможностями для реализации Статьи 5 Договора НАТО» в условиях активизации России.

«Если посмотреть на действия России, начиная с 2008 года – в Грузии, Нагорном Карабахе, Крыму, на Донбассе, а теперь в Сирии, – мы увидим то, что большинство называет реваншистской Россией, которая вновь вернулась к использованию военной силы, как инструмента национальной мощи для достижения своих целей», – сообщил генерал в беседе с журналистами в Германии.

Это означает, что необходимо внести изменения в операции вооруженных сил США в Европе, добавил он, отметив, что на протяжении последних 20 лет, в своих военных решениях США руководствовались попытками сделать Россию своим партнером.

Бридлав выступал за направление в Европу дополнительных ресурсов и военного контингента, и это уже начинает происходить.

Так, например, в Испанию прибыл четвертый эсминец, а Сухопутные силы США поддерживают в Европе подразделение размером с бригаду на ротационной основе, сказал он.

Но было бы слишком просто наращивать лишь количественное присутствие, отметил Бридлав. В течение 13 лет Европейское командование США фокусировалось на обучении других стран, которые присоединялись к борьбе с боевиками в Афганистане.

«С тех пор, как мы проводили военно-воздушные кампании масштаба первой или второй иракской войны или первых дней Афганистана, прошло уже много времени, – сказал Бридлав. – Нам нужно вернуться к освоению этих передовых навыков, чтобы иметь достаточно глубокую скамейку для этой борьбы».

«Мы решили, что нам нужно повысить уровень подготовки, чтобы обладать передовыми возможностями для реализации Статьи 5», – пояснил командующий силами НАТО в Европе.

В Статье 5 Североатлантического договора говорится, что нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться, как нападение на всех союзников.

Действия России оправдывают это решение, сказал генерал. «Теперь каждый солдат, моряк, летчик или морской пехотинец, который поступит в распоряжение Европейского командования, будет сфокусирован на восстановлении этого передового уровня кинетической боеготовности», – добавил он.

По словам Бридлава, он не может сказать, что намерен делать президент России Владимир Путин со своей модернизированными и переобученными вооруженными силами.

«Многие спрашивают меня: “О чем думает Путин?”. Или: “Как вы думаете, о чем он думает?”. Я не уверен, что знаю, о чем он думает, но я вижу, что он делает, и из этого делаю вывод о том, о чем нам нужно думать», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG