Линки доступности

Бридлав обвинил Россию в безответственных ядерных угрозах


Филип Бридлав

Филип Бридлав

Командующий НАТО в Европе считает, что намеки на ядерный потенциал России были призваны удержать альянс от ответа на действия Москвы в Украине

Командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав обвинил Россию в безответственных ядерных угрозах, цель которых, по его мнению, – заставить НАТО хорошо подумать о своей реакции на действия России в Украине.

Генерал ВВС США Бридлав также выразил тревогу по поводу усиления столкновений в некоторых районах Восточной Украины, несмотря на объявленное прекращение огня.

Представители России неоднократно напоминали о национальном ядерном арсенале на фоне роста напряженности с Западом в связи с российской аннексией украинского Крыма в прошлом году и действиями России, в которых НАТО усматривает военную поддержку сепаратистов.

Президент Владимир Путин в марте заявил, что Москва была готова привести свои ядерные силы в боевую готовность для обеспечения аннексии Крыма.

Российский посол в Дании заявил, что датские военные корабли могут стать мишенями для российских ядерных ракет, если Копенгаген присоединится к системе ПРО НАТО.

Представитель МИД России также заявлял в марте, что Москва вправе размещать ядерное оружие в Крыму, хотя о конкретных планах размещения он не знал.

«Такие заявления со стороны ядерной державы нельзя назвать ответственными», – заявил Бридлав журналистам в ходе совещания министров иностранных дел стран НАТО в Турции.

«Не думаю, что это способствует каким-либо серьезным переговорам или серьезной деэскалации проблем в Украине. Я считаю, что все ядерные державы должны вести себя ответственно не только в своих действиях, но и в словах, когда речь идет о ядерном оружии», – сказал он.

«Я считаю, что все эти заявления должны были стать неким сигналом. Они делались, чтобы заставить нас хорошо подумать, прежде чем принимать решения», – сказал Бридлав, отвечая на вопрос, считает ли он, что целью этих заявлений было удержать НАТО от ответных действий с использованием обычного оружия после действий России в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG