Линки доступности

Президент Бразилии не приедет в США


Президент Обама и президент Руссефф во время саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге

Президент Обама и президент Руссефф во время саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге

Ранее президенты США и Бразилии обсудили это решение по телефону

Президент Бразилии Дилма Руссефф отложила запланированный визит в США в связи с растущей напряженностью в двусторонних отношениях из-из программы слежения Агентства национальной безопасности (АНБ). Информация о действиях АНБ была среди тех данных, которые раскрыл бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден.

Во время запланированного визита президенты США и Бразилии должны были отметить улучшение двусторонних отношений. Это был единственный официальный визит, запланированный Белым домом в этом году.

Президент Обама посетил Бразилию два года назад. Этот визит был очень символичным. В повестке дня значились торговые отношения, включая совместные энергетические проекты и потенциальный контракт на поставку военных самолетов.

В Белом доме подтвердили, что лидеры обеих стран беседовали в понедельник по телефону. В заявлении администрации президента США говорится, что Барак Обама «понимает и сожалеет о беспокойствах» Бразилии, связанных с предполагаемой слежкой АНБ.

Президент Обама стремится работать с президентом Руссефф и ее правительством, «чтобы преодолеть эти сложности, которые стали источником напряженности в наших двусторонних отношениях», указывается в заявлении Белого дома.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни опроверг информацию о том, что Обама пытался убедить Руссефф изменить свое решение, которое она на тот момент уже приняла.

«Президент Обама согласился с президентом Руссефф в том, что очень важно отметить наши обширные отношения, которые не должны быть омрачены единственной проблемой, возникшей на двустороннем уровне, вне зависимости от ее сложности и важности», – сказал Карни.

Ранее сообщалось, что Руссефф была «в ярости», когда узнала о действиях АНБ в отношении Бразилии из документов, переданных СМИ Сноуденом.

Среди прочего в документах говорилось, что АНБ отслеживает электронную переписку, телефонные звонки и смс-сообщения между Руссефф и президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, а также руководства бразильской нефтяной компании «Петробрас».

Власти США заявляли, что слежка была направлена только на выявление подозрительной активности, связанной с террористической угрозой.

Президенты США и Бразилии встречались на полях саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

По мнению Питера Хейкима, старшего научного сотрудника вашингтонского «Межамериканского диалога», отмена визита не стала неожиданностью, принимая во внимание давление, которое оказывается на Руссефф внутри страны в связи с АНБ.

«Есть определенный дискомфорт в связи с тем, как США вели себя в этом вопросе, – говорит эксперт. – Не стоит забывать, что в следующем году в Бразилии пройдут президентские выборы. Мне кажется, самая большая проблема в ее понимании – это неизвестность относительно того, что еще может возникнуть в предвыборный период, и не поставит ли это ее в неловкое положение. Тогда она сможет сказать: по крайней мере я проявила жесткость в отношениях с США и сказала, что не приеду в вашу страну до тех пор, пока не получу лучших объяснений, чем те, что вы предоставили».

Джей Карни отказался ответить на вопрос, сожалеет ли президент Обама о деятельности АНБ в Бразилии, отметив, что проверка действий американской разведки, проводимая по распоряжению президента, все еще продолжается.

Во вторник в заявлении Белого дома было сказано, что «обширная проверка» действий спецслужб будет проводиться на протяжении нескольких месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG