Линки доступности

Процедуру импичмента поддержали более двух третей нижней палаты бразильского Конгресса. Теперь свое слово должен сказать Сенат

Бразильские законодатели поддержали процедуру импичмента президента Дилмы Руссефф.

Нижняя палата бразильского Конгресса в воскресенье высказалась за передачу вопроса об импичменте на рассмотрение верхней палаты, Сената, который должен принять решение о разбирательстве дела Руссефф.

Для принятия решения в нижней палате требовалось большинство в две трети голосов (342 из 513).

Один за другим, депутаты поднимались и объявляли о своем решении в микрофон под одобрительные возгласы или насмешки своих коллег. Когда число сторонников импичмента приблизилось к 342, лидер фракции Партии трудящихся Жозе Гимарайнш заявил: «Заговорщики переворота победили». Он назвал это «временным поражением», которое не означает, что борьба закончена.

«Борьба продолжится на улицах и в Сенате», – сказал он.

В последние месяцы противники Руссефф усилили свои позиции. В адрес президента звучат обвинения в применении незаконных методов ведения финансовой отчетности с целью сокрытия дефицита бюджета во время ее кампании за переизбрание в 2014 году. Глава государства отвергает эти обвинения.

Критики также считают, что Руссефф несет ответственность за рецессию в стране и масштабный коррупционный скандал с участием государственной нефтяной компании Petrobras

68-летняя Руссефф впервые была избрана президентом в 2010 году и переизбрана в 2014 году, продолжив 13-летнее правление левой Партии трудящихся.

В случае отстранения ее от должности, полномочия президента на оставшиеся два года ее мандата перейдут к вице-президенту Мишелу Темеру из Партии бразильского демократического движения. Руссефф заявила, что Темер является частью кампании, которая ставит своей целью ее отстранение от должности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG