Линки доступности

Бразилия не готова к ЧМ-2014


Место строительства будущего олимпийского объекта в Рио-де-Жанейро

Место строительства будущего олимпийского объекта в Рио-де-Жанейро

В этом году бразильских болельщиков ждало серьезное разочарование на Чемпионате мира по футболу в Южной Африке, когда их национальная сборная выбыла из соревнований после четвертьфинальной встречи с Голландией.

Однако через четыре года у Бразилии будет преимущество хозяев поля: страна примет Чемпионат мира-2014.Это будет первый чемпионат с 1986 года, который пройдет в Латинской Америке. Бразилия в последний раз принимала первенство планеты в 1950 году.

Однако Бразилии еще предстоит многое сделать для подготовки к играм, отмечает Хорхе Луис Родригес, редактор спортивной рубрики в бразильской газете «O Globo». По его словам, транспортная инфраструктура страны не готова принять сотни тысяч иностранцев и миллионы бразильцев, которые должны посетить матчи по всей стране. «Мне кажется, самой большой проблемой является использование аэропортов, – говорит он. – Аэропорты Бразилии не готовы к турниру, нам необходимо провести их реконструкцию во всех 12 принимающих городах».

Родригес говорит, что самый северный и самый южный принимающие города, Манаус и Порту Аллегри, отстоят друг от друга на 5000 километров, и прямого авиасообщения сейчас между ними нет.

Однако, как отмечает Родригес, помимо аэропортов, ремонта к чемпионату мира требуют и основные объекты футбольной инфраструктуры: «Я думаю, что в отношении стадионов мы потратили уйму времени – два с половиной года с тех пор, как в октябре 2007 года ФИФА избрало Бразилию принимающей страной».

Спортивный обозреватель говорит, что политики пока обращают внимание только на проходящие в этом месяце президентские выборы и игнорируют свои обязанности по подготовке к Чемпионату мира.

Еще одной проблемой для проведения чемпионата является высокий уровень преступности, который отмечается во многих бразильских городах.

Однако Андреа Гувеа Виера, советник по социальному обеспечению при муниципалитете Рио-де-Жанейро, говорит, что опасения, связанные с насилием против туристов никогда не оправдывались при проведении в городе крупных мероприятий. «Эта проблема не имела места ни на одном мероприятии, проходившем в Рио-де-Жанейро. Опасения в отношении безопасности – это опасения, которые у нас есть в повседневной жизни. Поэтому, как я думаю, люди придают немало значения этому вопросу, однако это не та проблема, которая способна помешать проведению турнира в Рио», – говорит она.

А.Виера больше озабочена тем, сколько пользы чемпионат мира принесет жителям Рио-де-Жанейро и других городов по окончанию турнира. По ее словам, раньше бразильцев уже подводили. «У нас весьма негативный опыт с Американскими играми, – отмечает она. – Мы потратили много денег, однако жизнь людей не изменилась к лучшему. Нас очень беспокоит то, на что пойдут деньги. Поэтому нам необходимо внимательно следить за тем, как правительство расходует выделенные средства», - говорит она.

Спортивный обозреватель Хорхе Луис Родригес настроен оптимистично и считает, что проведение первенства планеты по футболу будет иметь долгосрочный положительный эффект для бразильского народа. Он отмечает улучшения в автобусном сообщении, в работе больниц и аэропортов в ЮАР. «Южная Африка независима всего 16 лет, это серьезный вызов для них, в большей степени, чем для Бразилии. И все же у них все получилось. Я думаю, Бразилия сможет повторить их успех при проведении ЧМ-2014», – считает он.

Х.Родригес говорит, что улучшения инфраструктуры, необходимые для проведения чемпионата, помогут Рио-де-Жанейро при подготовке к Олимпиаде 2016 года.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG