Линки доступности

Бразилия отказалась дать США контракт на поставку истребителей


F-18 Super Hornet

F-18 Super Hornet

По мнению экспертов, на решение Бразилии повлияли сообщения о слежке АНБ в этой стране

США проиграли крупный тендер на поставку истребителей Бразилии: правительство этой латиноамериканской страны объявило, что заключит контракт на закупку не менее 36 боевых самолетов со шведской компанией Saab.

Первоначальная сумма контракта составляла 4,5 миллиарда долларов.

Решение о закупке истребителей Saab, а не американских F-18 Super Hornet от компании Boeing или французских Dassault Rafale стало неожиданностью для многих.

По мнению некоторых аналитиков, шансы Boeing были подорваны сообщениями о масштабной электронной слежке США в Бразилии, включавшей перехват телефонных переговоров и электронной переписки президента Дилмы Руссефф.

Бразилия рассчитывает, что с помощью новых истребителей она сможет лучше охранять свои наземные границы общей протяженностью свыше 15 тысяч километров. Значительные участки границы проходят через джунгли, где в настоящее время контрабандисты могут с легкостью переправлять в страну оружие и наркотики.

Кроме того, Бразилия надеется укрепить охрану морских нефтяных месторождений, открытых в последние годы.

Министр обороны Селсу Аморим заявил, что после примерно 15-летних дебатов выбор был сделан «на основе тщательного изучения вопроса с учетом технических характеристик, передачи технологий и стоимости затрат не только на само приобретение, но и на техническое обслуживание самолетов».

Появившиеся полгода назад сообщения, что Агентство национальной безопасности США осуществляло масштабную программу слежки в Бразилии, вероятно, оказало влияние на выбор бразильской стороны, считают ряд экспертов.

Президент Руссефф выразила свое возмущение действиями США, отменив государственный визит в Вашингтон, который должен был состояться в октябре.

«Дилма поддерживала заявку Boeing, и многие считали, что она объявит о своем решении во время государственного визита в Вашингтон. Boeing был очень близок к победе, но потом АНБ спутало им все карты», – считает политолог из Бразильского университета Дэвид Флейшер.

Директор программы по делам западного полушария в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Карл Меахам считает, что сообщения о разведывательной деятельности АНБ в Бразилии сделали подписание контракта с Boeing политически невозможным для Руссефф.

Принятое решение станет очередным ударом по американо-бразильским отношениям, которые и так находятся «на очень низком уровне», считает этот эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG