Линки доступности

Ученые выявили связь между вирусом и развитием врожденных нарушений

Бразилия объявила о заключении соглашения с американским университетом на разработку вакцины против вируса Зика в течение 12 месяцев. Как заявил на пресс-конференции в четверг министр здравоохранения страны Марселу Каштру, бразильское правительство в течение следующих пяти лет инвестирует 1,9 миллиарда долларов в сотрудничество между Университетом Техаса и Институтом Эвандро Чагаса. Ко словам Каштру, его министерство также заключило договора о сотрудничестве в разработке вакцины с Центрами по контролю и предотвращению заболеваний США и планирует сотрудничать с фармацевтическим гигантом GSK.

В среду Медицинский журнал Новой Англии (New England Journal of Medicine) опубликовал доклад с новыми доказательствами связи между вирусом Зика и участившимися случаями развития ряда врожденных дефектов. Доклад группы словенских исследователей сопровождается редакционным комментарием группы американских экспертов в области здравоохранения, которые поддержали выводы словенских ученых. Как рассказала в интервью Reuters главный автор исследования профессор Татьяна Авшич Зупанч из Университетского медицинского центра в Любляне, открытия ее команды представляют собой самые весомые на сегодняшний день доказательства того, что врожденные дефекты, ассоциируемые с вирусом Зика, могут быть вызваны размножением вируса в мозгу.

Эмбриональные нарушения

Исследователи наблюдали за беременной женщиной, зараженной вирусом Зика, и абортировали плод после того, как ультразвуковое исследование выявило серьезные эмбриональные нарушения. По словам исследователей, мать не имела наследственной предрасположенности к подобным нарушениям и не подвергалась воздействию других вирусов и инфекций, которые могли бы их вызвать. Участвовавшие в исследовании врачи произвели вскрытие плода и сумели идентифицировать полную генетическую последовательность вируса Зика. Они также отмечают, что вирус затронул только мозг плода, не распространившись на другие органы. По словам ученых, в мозговой ткани плода было обнаружено высокое содержание РНК вируса Зика, а также полная генетическая последовательность вируса. Это, по их мнению, служит вескими доказательствами того, что нарушения вызваны именно вирусом Зика.

Однако ученые отмечают, что для подтверждения связи необходимо провести дальнейшие исследования. Повышенное внимание к вирусу Зика связано с сообщениями о том, что в Бразилии участились случаи рождения младенцев с микроцефалией (уменьшенной массой головного мозга) на фоне роста случаев заражения вирусом Зика.

Рекомендации экспертов

Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, избегать поездок в Бразилию, где пройдет летняя Олимпиада 2016 года. Американские специалисты в области здравоохранения, выступая в среду перед комитетами Конгресса, отметили, что центральным элементом борьбы с распространением вируса должен быть контроль над популяцией москитов. По их словам, в южных районах США, а также в Пуэрто-Рико водятся москиты, распространяющие вирус, в связи с чем есть вероятность эпидемии заболевания в этих районах.

Среди признаков и симптомов вируса Зика – повышенная температура тела, головная боль, конъюнктивит, боли в суставах, мышцах и глазах. Болезнь обычно протекает легко, однако она представляет повышенную угрозу для беременных женщин из-за связи с врожденными нарушениями развития.

Десятки мировых экспертов, в том числе исследователи, научные издания и спонсорские организации, пообещали обмениваться сведениями о вирусе. В опубликованном в среду заявлении, которое подписали более 30 организаций, они отмечают, что хотят обеспечить свободное распространение актуальной информации о борьбе с вирусом Зика, чтобы мировое сообщество получило к ней доступ «как можно скорее». Среди подписантов заявления – Фонд Билла и Мелинды Гейтс, организация «Врачи без границ», научно-издательский проект Public Library of Science, Центры по контролю и предотвращению заболеваний США, а также китайский аналог этого ведомства, Журнал американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) и Национальные институты здравоохранения США. Исследователей, подписавших заявление, заверили, что это не помешает им публиковать свои работы в научных журналах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG