Линки доступности

Бразилия подозревает США в экономическом шпионаже


Дилма Руссефф.

Дилма Руссефф.

Президент Бразилии заявила, что возможную слежку АНБ за бразильской нефтяной компанией нельзя оправдать соображениями безопасности

Подтверждение сообщений о том, что США вели слежку за бразильской нефтяной компанией Petrobras, будет означать, что Вашингтон, фактически, занимается экономическим шпионажем, заявила президент Бразилии Дилма Руссефф.

По ее словам, подобные действия нельзя оправдать соображениями безопасности и борьбы с терроризмом.

В воскресенье бразильская телекомпания Globo сообщила, что АНБ взламывало компьютерные сети Petrobras и других компаний, включая Google. При этом телекомпания ссылалась на документы, полученные от бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена.

Эти сообщения поступили на фоне подготовки к аукциону на продажу прав на разработку крупнейшего нефтяного месторождения, обнаруженного за последние десятилетия и скрытого под слоем соли на дне моря у атлантического побережья Бразилии.

Репортаж Globo привел к усилению напряженности в отношениях между США и Бразилией, которые и без того оказались натянутыми в результате предыдущих разоблачений, касающихся перехвата АНБ бразильского интернет-трафика, включая электронную почту и телефонные переговоры самой Руссефф.

Возмущенная Руссефф неоднократно требовала от США объяснений. При этом на карту поставлен государственный визит Руссефф в Белый дом 23 октября, в ходе которого она должна встретиться с президентом Бараком Обамой.

Предполагается, что они обсудят возможную сделку по закупке американских истребителей объемом в 4 миллиарда долларов, вопросы сотрудничества в области нефтяных и биотопливных технологий, а также другие коммерческие соглашения.

«Если факты, о которых сообщила пресса, подтвердятся, то будет очевидно, что мотивом для этих попыток шпионажа является не безопасность или война с терроризмом, а стратегические экономические интересы», – говорится в заявлении Руссефф.

Правительство США заявило, что секретные программы электронной слежки, раскрытые Сноуденом в июне, направлены на мониторинг террористической активности и не преследуют никаких других целей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG