Линки доступности

Бразилия и Мексика требуют от США разъяснений


Луис Альберто Фигейредо

Луис Альберто Фигейредо

Бразильские СМИ сообщили, что США перехватывали электронную почту и телефонные разговоры президентов Руссефф и Пенья Ньето

Правительство Бразилии осудило программу электронной слежки США, объектом которой якобы даже стала президент страны Дилма Руссефф.

Бразилия назвала эту программу «неприемлемым нарушением» национального суверенитета и призвала к разработке международных норм, призванных защитить как граждан, так и правительства от кибершпионажа.

Между тем публикация в газете Folha de S.Paulo стала свидетельством того, что негативная реакция Бразилии в связи с американскими программами по сбору данных усиливается.

Издание сообщило, что президент Руссефф рассматривает возможность отмены октябрьского визита в США, частью которого должен стать государственный ужин в ее честь. При этом газета ссылается на помощников Руссефф, пожелавших остаться неизвестными. В администрации бразильского президента от комментариев отказались.

Посол США в Бразилии Томас Шеннон был вызвал в МИД, где ему было заявлено, что Белый дом рассчитывает получить письменные объяснения в связи с сообщениями о шпионаже.

Этот шаг последовал после воскресной передачи на телеканале Globo TV, в которой со ссылкой на документы, полученные от разоблачителя программ АНБ Эдварда Сноудена, говорилось, что США перехватывали электронную почту и телефонные разговоры Руссефф, а также президента Мексики Энрике Пенья Ньето. Причем в случае мексиканского лидера слежка якобы началась еще до его избрания на этот пост в июле 2012 года.

Правительство Мексики сообщило, что выразило свою обеспокоенность послу США и непосредственно американской администрации.

Министр иностранных дел Бразилии Луис Альберто Фигейредо заявил: «Мы намерены выяснить у наших партнеров, включая развитые и развивающиеся страны, какие меры защиты они принимают, и какие совместные меры могут быть приняты в сложившейся серьезной ситуации».

Он добавил, что «должны существовать международные нормы, которые запрещают слежку, нарушение частной жизни и кибератаки в отношении граждан и правительств».

Министр юстиции Эдуардо Кардосо на совместной пресс-конференции с Фигейредо заявил, что «с нашей точки зрения подобная слежка является неприемлемым нарушением суверенитета Бразилии».

«Подобная практика никак не сочетается с тем доверием, которое необходимо для стратегического партнерства между двумя странами», – сказал Кардосо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG