Линки доступности

От Томаса Шэннона требуются объяснения по поводу очередного шпионского скандала

Правительство Бразилии вызвало посла США для объяснений в связи с новыми обвинениями, согласно которым в рамках своей программы наблюдения Агентство национальной безопасности США следило за президентом страны Дилмой Руссефф.

Как сообщил представитель Министерства иностранных дел Бразилии, посол США Томас Шэннон встретился с главой бразильского МИДа Луисом Альберто Фигейредо в понедельник, после того как по телеканалу Globo TV был показан репортаж о том, как Соединенные Штаты следили за Руссефф и за президентом Мексики Энрике Пенья Ньето.

Посольство США в Бразилиа отказалось комментировать ситуацию.

В программе, которая прошла по телевидению в воскресенье, американский журналист Гленн Гринвальд, работающий в британской газете Guardian, сообщил, что от бывшего контрактора АНБ Эдварда Сноудена им были получены документы, подтверждающие то, что американские спецслужбы вели электронную слежку за президентом Бразилии, в том числе перехватывая ее электронные сообщения и прослушивая телефонные разговоры.

Гринвальд также сообщил Globo TV, что в одном из документов, который датируется июнем 2012 года, говорится о том, что такая же слежка велась за Энрике Пенья Ньето за месяц до его избрания президентом Мексики.

Между тем, в октябре должен состояться официальный визит Руссефф в Вашингтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG