Линки доступности

В связи с Олимпийскими играми, по всей стране усилены меры безопасности

Бразильская полиция арестовала гражданина Ирана, подозреваемого в терроризмe в городе Чуи, расположенном в регионе Рио-Гранд-ду-Сул на юге страны.

Мужчина по имени Пурия Пайкани находился под наблюдением федеральной полиции и бразильской разведки с 15 июля.

Местные власти сообщили о выдаче ордерa на его арест и депортацию. Пайкани был арестован в пятницу, когда попытался выехать на автобусе в соседний Уругвай.

Государственная прокуратура Бразилии выступила с заявлением, согласно которому решение о депортации Пайкани было принято из-за его нелегального нахождения в стране.

«Это стандартная процедура, применяемая в случаях пребывания в стране людей без документов, без визы или вида на жительство», - сказано в заявлении.

Как сообщает бразильская газета Folha de Sao Paulo, Пайкани привлек внимание сотрудников правоохранительных органов в июне, после того, как был замечен при фотографировании зала вылета аэропорта Garulhos в Сан-Паулу. По данным полиции, он въехал на территорию Бразилии в марте по своему иранскому паспорту. Согласно имеющейся информации, Пайкани дважды возвращался в Garulhos и снова фотографировал аэропорт. Бразильская газета пишет, что он был дважды допрошен полицией и вел себя неуважительно, после чего был отпущен.

По распоряжению властей, фотография Пайкани была разослана во все аэропорты Бразилии, а также предоставлена в распоряжение спецслужбы, ответственной за безопасность Олимпийских игр.

По мнению бразильских чиновников, неизвестно, принимал ли Пайкани непосредственное участие в «подготовке» возможного теракта.

Помимо Пайкани в июле полиция Бразилии арестовала 10 человек, подозреваемых в планировании терактов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Министр юстиции страны Александр де Мораес назвал группу задержанных «непрофессиональной и дезорганизованной ячейкой». По его словам, некоторые из членов этой ячейки заявили о приверженности «Исламскому государству» исключительно «для проформы», так как никто из задержанных никогда не вступал в прямой контакт с группировкой.

Министр юстиции Александр де Мораес

Министр юстиции Александр де Мораес

Де Мораес также сообщил, что задержанная группа злоумышленников состояла только из бразильских граждан и была организована путем обмена мгновенными сообщениями в Интернете при помощи таких приложений, как WhatsApp и Telegram.

Аресты и рейды были проведены по всей стране.

В связи с произошедшим в прошлом месяце теракте во французском городе Ницца, совершенном с использованием грузовика, Бразилия усилила меры безопасности на Олимпийских играх.

Пайкани будет передан властям в Сан-Паулу. Другая информация по этому делу не обнародована.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG