Линки доступности

СМИ: Бразилия не собирается предоставлять убежище Сноудену


Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Бывший подрядчик АНБ готов помочь в парламентском расследовании действий американских спецслужб

Бразилия не планирует предоставлять политическое убежище Эдварду Сноудену, несмотря на то, что бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США предложил свою помощь в расследовании сообщений об электронной слежке американских спецслужб за гражданами страны и ее президентом. Об этом сообщила одна из местных газет.

Газета Folha de S.Paulo, ссылаясь на анонимные источники в правительстве Бразилии, сообщила, что бразильское правительство не проявляет интереса к расследованию июньских разоблачений Сноудена о масштабной интернет-слежке и не намерено предоставлять ему убежище.

В «Открытом письме бразильскому народу», опубликованном в газете и социальных сетях, Сноуден предложил свою помощь парламентскому расследованию сообщений о разведывательной деятельности АНБ в Бразилии, включая перехват телефонных переговоров и электронной переписки президента Дилмы Руссефф.

В своем письме Сноуден дал понять, что готов к сотрудничеству с бразильскими властями в обмен на предоставление политического убежища, хотя и не обратился с такой просьбой напрямую.

Председатель комитета по международным отношениям бразильского Сената Риккардо Феррасо в своем Твиттере заявил, что «Бразилия должна предоставить убежище Эдварду Сноудену, сыгравшему ключевую роль в раскрытии системы шпионажа США».

В то же время другие бразильские политики – главным образом оппоненты левого правительства Руссефф – считают, что предоставление убежища Сноудену будет контрпродуктивным и приведет к дальнейшему ухудшению отношений с США – крупнейшим торговым партнером Бразилии после Китая.

Представитель бразильского МИДа сообщил, что официальной просьбы о предоставлении убежища от Сноудена не поступало, и поэтому повода для дискуссии пока нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG