Линки доступности

Бразилия проверит компании на предмет сотрудничества со спецслужбами США


Президент Бразилии Дилма Руссефф

Президент Бразилии Дилма Руссефф

Президент Бразилии Руссефф выразила протест против электронной слежки за гражданами страны, которую якобы ведут США

Бразильское агентство по телекоммуникациям намерено провести расследование деятельности местных операторов связи, чтобы проверить, нарушались ли права их абонентов на тайну частной жизни в связи с подозрениями о перехвате телекоммуникационных данных спецслужбами США.

Решение об этом было принято после того как посол США в Бразилии попытался успокоить власти этой страны в связи с публикацией в бразильской газете Globo сообщений о том, что ЦРУ и АНБ США собирают данные о телефонных разговорах и электронной переписке в Бразилии, используя для этого бразильское оборудование.

Статьи, опубликованные в воскресенье и понедельник, были основаны на документах, переданных бывшим подрядчиком американских спецслужб Эдвардом Сноуденом журналисту Гленну Гринвальду, который первым рассказал о правительственных программах электронной слежки в США.

Гринвальд, гражданин США, проживающий в Рио-де-Жанейро, сообщил в своем Твиттере в воскресенье, что он связался с Globe, чтобы как можно скорее сообщить о масштабах и охвате предполагаемой слежки. До этого большая часть материалов Гринвальда появлялась в британской газете Guardian.

После публикаций в Globo правительство Бразилии заявило, что потребует у США «объяснений».

«Мы не согласны с подобным вмешательством ни в Бразилии, ни в любой другой стране», – заявила журналистам президент Дилма Руссефф в понедельник.

Министр связи Бразилии Пауло Бернардо заявил, что посол США в Бразилии Томас Шеннон заверил его, что США не ведут слежку за бразильскими гражданами и не нарушают их право на частную жизнь, собирая данные о них через Интернет.

На пресс-конференции Бернардо сообщил, что дипломат признал, что США ведут мониторинг метаданных телефонных звонков, «но не в Бразилии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG